Беларусь объявила международные конкурсы по поиску инвесторов для разработки месторождений бурых углей


Беларусь объявила открытые международные конкурсы по поиску инвесторов для добычи и глубокой переработки бурых углей на Бриневском, Житковичском и Тонежском месторождениях.

Объявленные тендеры строятся на принципах прозрачности и соответствуют международным стандартам. Их проведение обусловлено необходимостью решения государственной задачи по максимальному использованию собственных топливно-энергетических ресурсов, отметила пресс-секретарь. 

Проекты направлены на удовлетворение потребности экономики Беларуси в углеводородном сырье и продуктах его переработки, а также расширение экспортных возможностей страны. Проекты планируется выполнить по схеме: проектирование, строительство, финансирование, эксплуатация. Они будут реализованы в сжатые сроки. Победителей конкурсов планируется определить 3 октября. Соглашения с ними подпишут до конца года.

По словам Елены Пенязь, в условиях Беларуси возможно применение бурых углей путем термохимической переработки и газификации, теплоэнергетической переработки, а также нетопливного использования.

Бриневское месторождение бурых углей расположено в Петриковском районе Гомельской области. Запасы месторождения оцениваются более чем в 40 млн.т. Для его разработки потребуется $267,16 млн.

Житковичское месторождение находится в Житковичском и Петриковском районах Гомельской области. Его запасы превышают 47 млн.т. Требуемые инвестиции - $391,3 млн.

Тонежское месторождение также расположено в Гомельской области. Запасы бурого угля здесь составляют около 40 млн.т. На их разработку необходимо $262,3 млн.

Беларусь объявила также открытый международный конкурс по выбору инвестора для строительства угледобывающего предприятия производительностью 1,8 млн.т в год на Лельчицком месторождении бурых углей, а также твердотопливной угольной электростанции в составе одного энергоблока мощностью 460 МВт в районе угольного месторождения. Победителя конкурса определят также 3 октября.

Лельчицкое месторождение расположено в Гомельской области. Общая стоимость проекта по строительству угледобывающего предприятия - $578,7 млн. 

Полная версия бизнес-проектов размещена на сайте Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды и сайте Департамента по геологии.

По материалам информационного портала БелТА (www.belta.by)