Беларусь планирует провести IPO "Беларуськалия"


Миноритарный пакет акций "Беларуськалия" будет размещен на одной из иностранных фондовых бирж, сообщил сегодня журналистам первый заместитель премьер-министра Беларуси Владимир Семашко.

Первый вице-премьер отметил, что речь идет о небольшом пакете акций в 10-15%. "Я дал поручение к размещению миноритарного пакета акций на одной из фондовых бирж, - рассказал он. - Речь идет об IPO".

Владимир Семашко добавил, что у Беларуси практически нет опыта такого размещения, поэтому сейчас стоит вопрос о поиске компании, которая оказала бы услуги в этой сфере. "Нашей первой практикой будет организация IPO по "БелАЗу", - напомнил он и добавил, что в целом подготовка к размещению IPO занимает достаточно продолжительное время и может составить 1,5-2 года.

Первый заместитель руководителя правительства отметил, что стоимость акций "Беларуськалия" оценивается не менее чем в $30 млрд. "Это абсолютно реальная рыночная стоимость, причем она будет расти, - подчеркнул он. - Если у кого-то есть такие деньги, мы готовы на партнерство".

Владимир Семашко добавил, что проведение IPO не значит, что пакет акций "Беларуськалия" будет обязательно продан. "Мы выставим товар, и это будет проба пера", - резюмировал первый вице-премьер.

По материалам информационного портала БелТА (www.belta.by)