Беларусь планирует серийно выпускать беспилотники


Беларусь планирует серийно выпускать беспилотные летательные аппараты и поставлять их на экспорт, заявил сегодня журналистам заместитель председателя Президиума Национальной академии наук Беларуси Сергей Рахманов.

Этот проект предусмотрен новой госпрограммой инновационного развития на 2011-2015 годы. Речь идет о разработке и производстве многофункциональных беспилотных летательных аппаратов с расширенными возможностями, уточнил заместитель руководителя НАН. Ранее такая техника в Беларуси не производилась, подчеркнул он.

Беспилотные летательные аппараты позволяют с минимальными затратами осуществлять мониторинг территорий для различных целей - предотвращения пожаров, наблюдения за состоянием сельхозкультур на полях, организации экологического мониторинга, контроля транспортных потоков и многих других задач. Белорусские беспилотники будут оснащены самым современным оптическим оборудованием и составят достойную конкуренцию зарубежным аналогам. "Создание таких аппаратов дает нам дополнительный механизм, который позволяет эффективно реализовывать серьезные проекты в экономике, - отметил Сергей Рахманов. - Подобные проекты вызывают огромный интерес у наших коллег за рубежом".

По словам заместителя руководителя НАН, планируя реализацию подобных проектов, Беларусь в первую очередь ориентируется на экспорт своей продукции. Это касается и беспилотников. 

Еще одним перспективным проектом в текущей пятилетке станет формирование в Беларуси национальной системы аэрокосмического мониторинга и обработки данных дистанционного зондирования Земли. 

В целом в ближайшие пять лет Национальная академия наук реализует 11 крупных инновационных проектов. Среди них - создание современного производства светодиодной техники в кооперации с немецкими инвесторами, открытие Республиканского центра по генетическому маркированию и паспортизации растений, животных, микроорганизмов и человека, строительство племенного комплекса с высоким генетическим потенциалам для развития молочного скотоводства, нового завода, где будут применяться технологии защиты металлоконструкций от коррозии методом горячего цинкования, и другие.

По материалам информационного портала БелТА (www.belta.by)