Беларусь продолжит переговоры по присоединению к ВТО в ближайшие месяцы


Турция намерена инвестировать в белорусское строительство и машиностроение. Об этом сообщил сопредседатель турецкой части совета белорусско-турецкого делового сотрудничества Гюрсель Онгорен на заседании совета в Белорусской торгово-промышленной палате.

"Турецкая сторона заинтересована вкладывать деньги в белорусское строительство и машиностроение. Мы рассчитываем на интересные предложения в этих сферах. Кроме того, нам хотелось бы увеличить объем турецких инвестиций в свободные экономические зоны Беларуси", - отметил Гюрсель Онгорен.

Сопредседатель совета отметил, что в течение последних 10 лет экономические и политические отношения двух стран активно развиваются. Турецкое деловое сообщество с удовлетворением наблюдает за экономическим развитием Беларуси и продолжает инвестировать средства в белорусскую экономику. 

Так, в первом полугодии 2011 года турецкие инвестиции увеличились в 3,8 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составили $21,7 млн., в том числе прямые инвестиции на чистой основе увеличились более чем в 1,5 раза до $3,8 млн. Примерами успешной деятельности турецких инвесторов в Беларуси являются телекоммуникационная компания "Тюрксель", которая приобрела в 2008 году 80% акций белорусского GSM-оператора ЗАО "БеСТ" за $600 млн., компания "Принцесс Групп", которая возвела гостиницу "Краун Плаза Минск" стоимостью $34 млн. Кроме того, в 2010 году турецкая строительная компания "Эмсаш", успешно реконструировавшая гостиницу "Минск", была признана победителем тендера по проекту реконструкции гостиницы "Октябрьская" под пятизвездочную гостиницу "Президент Отель".

По материалам информационного портала БелТА (www.belta.by)