Беларусь ужесточает бюджетную и денежно-кредитную политику


Правительство и Национальный банк Беларуси реализуют меры экономической политики, направленные на ограничение совокупного внутреннего спроса и обеспечение сбалансированного развития экономики. Со стороны Национального банка Республики Беларусь ужесточена денежно-кредитная политика посредством использования для этого имеющихся у него инструментов.

В Минфине пояснили, что в связи с произошедшим снижением суверенных кредитных рейтингов Республики Беларусь от иностранных инвесторов, основных зарубежных торговых партнеров поступают вопросы относительно экономической политики, реализуемой правительством Беларуси и Национальным банком.

Как отметили в Минфине, правительство Беларуси проводит работу по снижению дефицита бюджета сектора органов государственного управления с 3% до 1,5% к ВВП. Это планируется достичь посредством увеличения доходов бюджета путем повышения роли предприятий сырьевых отраслей в формировании доходов без изменения уровня налоговой нагрузки на экономику страны в целом, а также оптимизацией и ограничением расходов бюджетных организаций и объемов государственных инвестиций.

Планируемые ограничения не затрагивают расходы на обслуживание и погашение государственного долга. Указанные платежи обеспечены в полном объеме ассигнованиями республиканского бюджета и валютными резервами на счетах Министерства финансов. В соответствии со статьей 57 Бюджетного кодекса платежи по обслуживанию и погашению государственного долга Республики Беларусь являются первоочередными по отношению к другим платежам при исполнении республиканского бюджета. В феврале-марте текущего года Беларусь в полном объеме и в срок осуществила платежи по внешнему долгу, в том числе выплатила первый купон по суверенным еврооблигациям, а также облигациям, размещенным на рынке Российской Федерации.

Начиная с января 2011 года Министерство финансов реализует жесткую бюджетную политику. В результате за январь-февраль 2011 года профицит бюджета сектора государственного управления (включает в себя республиканский бюджет, местные бюджеты и бюджет Фонда социальной защиты населения) составил Br0,4 трлн. (1,6% к ВВП). Достигнутая динамика будет сохранена и по итогам I квартала текущего года.

В целях обеспечения макрофинансовой сбалансированности в 2011 году правительство активизировало работу по реализации своих планов привлечения прямых иностранных инвестиций, в том числе путем приватизации государственной собственности. Для поддержания платежного баланса в устойчивом состоянии правительство Беларуси обратилось к Российской Федерации и Антикризисному фонду ЕврАзЭС за предоставлением стабилизационных кредитов на общую сумму $3 млрд. Министерство финансов Беларуси в настоящее время находится в активной фазе переговоров с Министерством финансов России, завершить которые стороны планируют в ближайшее время.

По материалам информационного портала БелТА (www.belta.by