Беларусь в 2011 году на продвижение туриндустрии направит около $500 тыс.


Беларусь в 2011 году на продвижение туриндустрии направит Br1,5 млрд. Это предусмотрено Государственной программой по развитию туризма в Беларуси на 2011-2015 годы, которая утверждена Советом Министров.

В госпрограмме предусмотрено существенное сокращение доли бюджетного финансирования. Так, только на 18% программа будет финансироваться из бюджета, остальное составят средства из внебюджетных источников.

Кроме того, в новой госпрограмме не будет такого понятия, как "объем платных туристических и экскурсионных услуг". Поскольку этот показатель по большей части учитывал лишь импорт туруслуг, от него было решено отказаться. Вместо этого новая редакция закона "О туризме", которая была принята в октябре прошлого года, предлагает оценивать успехи белорусского туризма по таким показателям, как экспорт и импорт туристических услуг.

Согласно программе, экспорт туристических услуг к 2015 году должен вырасти в 3,5 раза и составить $510 млн. Госпрограммой предусмотрено строительство и реконструкция более 200 туристических объектов, включая комплексы, охотничьи дома и памятники культуры.

Большое внимание уделено гостиничному направлению, особенно отельному сектору Минска, который в 2014 году должен принять чемпионат мира по хоккею. Для инвесторов определены 28 площадок под строительство гостиничных комплексов, по 14 из них уже есть конкретные проекты. Ближе к 2014 году число доступных под строительство гостиниц площадок может быть увеличено.

Развитию туризма частично посвящены и другие программы, включая Государственную программу социально-экономического развития и комплексного использования природных ресурсов Припятского Полесья на 2010-2015 годы и Государственную программу развития курортной зоны Нарочанского региона на 2011-2015 годы. В общей сложности к 2015 году в Беларуси планируется построить и реконструировать более 1,1 тыс. туристических объектов.

По материалам информационного портала БелТА (www.belta.by)