Беларусь в 2011 году планирует начать реализацию двух энергопроектов на $8 млн. с участием ПРООН/ГЭФ


Беларусь совместно с Программой развития ООН и Глобальным экологическим фондом в 2011 году намерена приступить к реализации двух новых проектов в сфере энергоэффективности жилых зданий и ветроэнергетики с общим бюджетом более $8 млн. Об этом сказал заместитель председателя Госстандарта - директор Департамента по энергоэффективности Леонид Шенец.

На мероприятии с докладами по вопросам повышения энергоэффективности выступили представители научных и общественных организаций, а также крупнейших промышленных предприятий Беларуси.

Леонид Шенец подчеркнул важность сотрудничества Беларуси с международными организациями, в частности с Программой развития ООН и Глобальным экологическим фондом. В течение последних лет в рамках совместных инициатив было реализовано два масштабных проекта на сумму более чем $4,5 млн. 

Постоянный представитель ООН/ПРООН в Беларуси Антониус Брук отметил, что "наблюдаемое в последние годы стремительное развитие энергосберегающих технологий открывает большие перспективы перед "зелеными" проектами в Беларуси, и Программа развития ООН наряду с другими донорами готова предоставить свой опыт и ресурсы правительству Беларуси для поддержания стремлений страны в разработке эффективных механизмов использования экологически чистых технологий".

Руководитель Проекта ПРООН/ГЭФ Александр Гребеньков рассказал о предварительном анализе политики и мер в области повышения энергоэффективности в Беларуси. С 1996 года в стране реализованы три республиканские программы энергосбережения, ежегодно осуществляются региональные и отраслевые программы. За это время энергоемкость ВВП сократилась примерно на 65%. При этом за последние пять лет энергоемкость снизилась почти на 30%, инвестиции в мероприятия по энергоэффективности выросли более чем в 3 раза и достигли почти 3,5% от ВВП. Доля возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в балансе котельно-печного топлива увеличилась почти в полтора раза по сравнению с 2005 годом и составила 13,1%.

"Дальнейшая значительная экономия ТЭР возможна только при условии введения экономических рычагов для технического перевооружения и замены энергоемкого оборудования, создания инфраструктуры для ВИЭ и внедрения энергоэффективных технологий как на стороне производства и передачи энергии, так и на стороне ее потребления. Данные мероприятия требуют вложения значительных объемов финансовых средств и реализуются в течение более продолжительного времени. Поэтому в Директиве №3 ставится задача создания целостной системы политики и мер, способствующей повышению эффективности использования всех видов топлива и энергии", - отметил Александр Гребеньков.

По материалам информационного портала БелТА (www.belta.by)