Беларусь ведет переговоры с Бельгией, Францией, Японией о создании СП по переработке льнотресты


Беларусь ведет переговоры с компаниями Бельгии, Франции, Японии о создании совместных предприятий по переработке льнотресты и получению льноволокна. Об этом сообщил сегодня министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Михаил Русый на заседании Межправительственного совета по вопросам агропромышленного комплекса СНГ.

Михаил Русый проинформировал, что буквально на этой неделе состоялось несколько важных встреч, на которых прошли переговоры с бельгийской стороной по созданию СП с участием иностранного капитала.

Недавно также завершились переговоры с японцами.

"Лен - дотационная культура в мире", - отметил министр. В настоящее время, например, в Бельгии и Франции сократились посевы и производство льна. Беларусь выходит на третье место по выпуску льноволокна.

Министр также акцентировал внимание на том, что для Беларуси складываются довольно выгодные экспортные цены на льноволокно. В частности, в два раза выросли экспортные цены на короткое льноволокно второго номера.

"Беларуси необходимо создание хороших линий по переработке льноволокна", - подчеркнул Михаил Русый. Планируется организация льняного холдинга.

По материалам информационного портала БелТА (www.belta.by)