Беларусь за пятилетку увеличит удельный вес высокотехнологичной продукции в экспорте в 6 раз


Удельный вес высокотехнологичной продукции в экспорте Беларуси за пятилетку планируется увеличить как минимум в шесть раз, сообщил сегодня журналистам министр экономики Беларуси Николай Снопков. 

"К 2015 году планируется достигнуть уровня $12-13 млрд., - рассказал Николай Снопков. - Это основное, на наш взгляд, направление по устранению дисбаланса во внешней торговле". По словам министра, каждый инвестиционный проект будет рассматриваться прежде всего с точки зрения его эффективности.

Николай Снопков также отметил, что уменьшение импортной составляющей является одной из главных задач реального сектора экономики с точки зрения повышения конкурентоспособности продукции. "Минэкономики считает, что при выполнении заданных параметров по импортоемкости во всех отраслях и подотраслях промышленности в основе должен быть экспорт, на что и нацелена программа пятилетки", - подчеркнул он.

В 2010 году от одного затраченного доллара на покупку товаров для техперевооружения и производственных нужд страна получила продукции на $1,9. "Это хороший тренд, наша задача его усилить в 2011 году", - добавил министр. Для этого создаются необходимые предпосылки. В частности, правительство формирует дополнительные стимулы для роста экспорта.

По материалам информационного портала БелТА (www.belta.by)