Беларусь заинтересована в привлечении инвестиций малых зарубежных фирм


Беларусь заинтересована в привлечении инвестиций малых зарубежных фирм. Об этом сообщил сегодня журналистам директор департамента по предпринимательству Министерства экономики Александр Груздов на республиканской конференции по развитию инфраструктуры поддержки малого и среднего предпринимательства в Беларуси.

На сегодняшний день в Беларуси на достаточно высоком уровне поставлена работа по привлечению инвестиций крупных инвесторов. С этой целью создано Национальное агентство инвестиций и приватизации, но нет четкой системы по привлечению инвестиций небольших зарубежных компаний. "Они порой не знают, куда обратиться, пойти, чтобы вложить деньги, открыть в нашей стране предприятия", - признал Александр Груздов. Этому сегменту необходимо уделять большее внимание. Работа в этом направлении придаст определенный импульс притоку инвестиций, позволит сформировать привлекательный инвестиционный имидж Беларуси. 

В Беларуси есть хорошие перспективы для развития малого и среднего предпринимательства, отметил на конференции председатель правления Немецко-белорусского экономического клуба Клаус Байер. На этом мероприятии представители немецких компаний рассказали, как развивается мелкий и средний бизнес в Германии. "Мы полагаем, что такого же уровня развития малого бизнеса можно добиться и в Беларуси", - сказал Клаус Байер. Но для этого надо наладить каналы взаимодействия, которые позволят создающимся малым и средним предприятиям в Беларуси общаться с небольшими зарубежными компаниями, которые хотят выйти на белорусский рынок. Чтобы привлечь инвестиции в малый и средний бизнес, надо создавать малые предприятия. По словам Клауса Байера, малая немецкая компания не станет работать с крупными белорусскими государственными концернами, для нее это слишком трудно. Поэтому для привлечения инвестиций в малый бизнес, требуется "в каком-то смысле изменение структуры экономики Беларуси, чтобы малых и средних предприятий было больше". 

В настоящее время в Беларуси действует центр поддержки малого предпринимательства с участием немецкой стороны. Это ЗАО "МАП ЗАО" в Минском районе. Это один из передовых в Беларуси субъектов структуры поддержки предпринимательства.

По материалам информационного портала БелТА (www.belta.by