Беларусь заняла 69-ю позицию в докладе Всемирного банка и МФК "Ведение бизнеса-2012"


В докладе "Ведение бизнеса – 2011" Беларусь занимала 91-ю позицию.

Эксперты международных организаций констатируют ряд положительных изменений в условиях ведения бизнеса, которые предприняла страна за последнее время. Так, Беларусь упростила процесс передачи имущества, отменив требование получать разрешение городских властей при передаче большинства коммерческих зданий в Минске. Беларусь также отменила ряд налогов, включая налог с оборота и продаж. "За счет снижения частоты подачи заявок и платежей и поощрения их электронной подачи страна упростила условия соблюдения налогов на корпоративный доход, на добавленную стоимость и прочих видов налогов", - отмечается в докладе. 

Кроме того, Беларусь, по мнению экспертов, "укрепила защиту инвесторов путем введения требования большей степени корпоративного разглашения перед советом директоров и общественностью". Тем не менее, стало сложнее обеспечивать исполнение контрактов из-за внесения изменений в процессуальный кодекс, а именно увеличения сроков урегулирования коммерческих споров, считают исследователи. 

Согласно данным доклада "Ведение бизнеса - 2012: ведение бизнеса в более прозрачных условиях" рейтинг Беларуси вырос по 5 категориям из 10, причем по трем из них значительно. Так, в нынешнем исследовании республика заняла 79-ю позицию в рейтинге по категории "Защита инвесторов" вместо 108-й в предыдущем докладе (рост на 29 пунктов). По категории "Налогообложение" позиция Беларуси улучшилась на 27 пунктов, поднявшись с 183-й до 156-й позиции, по "Разрешению неплатежеспособности" - на 16 пунктов (с 98-й до 82-й). Рейтинг Беларуси также повысился по таким категориям, как "Регистрация собственности" (с 6-го места республика поднялась на 4-е) и "Получение разрешений на строительство" (рост с 45-й позиции до 44-й). 

По категории "Международная торговля" положение республики осталось без изменений (152-е место).

Вместе с тем по четырем категориям доклада наблюдается ухудшение позиций Беларуси. Это касается "Обеспечения исполнения контрактов" (14-я позиция вместо 11-й), "Регистрации предприятий" (7-е место вместо 9-го), "Кредитования" (98-е место вместо 96-го) и "Подключения к системе электроснабжения" (174-е вместо 175-го).

В целом в докладе Всемирного банка и МФК "Ведение бизнеса - 2012: ведение бизнеса в более прозрачных условиях" Беларусь заняла 69-ю позицию среди 183 стран, улучшив свой рейтинг по сравнению с предыдущим докладом на 22 пункта.

Как отметил председатель Минского столичного союза предпринимателей и работодателей Владимир Карягин, кроме рейтинга Всемирного банка, Беларусь стремится участвовать и в других рейтингах, в частности в рейтинге конкурентоспособности.

В настоящее время бизнес-сообщество Беларуси готовится ежеквартально проводить опрос 500 малых и средних предприятий, чтобы измерить индекс их делового оптимизма. Составляется методология для измерения такого индекса. "Мы будем чувствовать и тестировать аудиторию, как на практике действуют те или иные нормативные документы, принятые правительством по развитию предпринимательства, конкурентоспособности отечественных малых и средних предприятий", - отметил руководитель бизнес-союза.

По версии ВС и МФК, в этом году по степени благоприятности ведения бизнеса лидирует Сингапур. За ним следуют Гонконг (Китай), Новая Зеландия, США и Дания. Республика Корея стала новичком в первой десятке. 12-ю странами, которые достигли наибольших результатов по степени благоприятности ведения бизнеса сразу в нескольких сферах регулирования, являются: Марокко, Молдова, бывшая Югославская Республика Македония, Сан-Томе и Принсипи, Латвия, Кабо-Верде, Сьерра-Леоне, Бурунди, Соломоновы Острова, Республика Корея, Армения и Колумбия. Две трети из них являются странами с низким или ниже среднего уровня доходами.

Доклад о ведении бизнеса - 2012 показывает, что правительства 125-и из 183-х стран реализовали в общей сложности 245 бизнес-реформ - на 13% больше, чем в предыдущем году. В странах Африки южнее Сахары, рекордное количество стран - 36 из 46-и - улучшили условия для предпринимательской деятельности в этом году. За последние шесть лет 163 страны создали более благоприятную нормативно-правовую среду для ведения бизнеса. Китай, Индия и Российская Федерация находятся среди 30 стран, которые со временем добились наибольших результатов.

По материалам информационного портала БелТА (www.belta.by)