Белорусские предприятия смогут принять участие в Программе деловых консультационных услуг ЕБРР


 У белорусских предприятий появилась возможность принять участие в Программе деловых консультационных услуг (BAS) Европейского банка реконструкции и развития

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) запускает в Беларуси программу деловых консультационных услуг (Business AdvisoryService, сокращенно BAS). Данная программа успешно реализуется ЕБРР в 23 странах Юго-Восточной Европы, Центральной Азии и Южного Кавказа. В настоящее время осуществляется более чем 700 проектов в различных отраслях бизнеса при помощи более 1 700 квалифицированных консультантов, аккредитованных ЕБРР.

Данная программа призвана помогать малым и средним предприятиям  Беларуси в получении профессиональных консалтинговых услуг. Это осуществляется путем предоставления предприятиям грантов, составляющих от 25 до 75% чистой стоимости каждого консультационного проекта,  при этом сумма гранта на проект не превышает 10000 евро. При поддержке ЕБРР предприятия, таким образом, смогут получить широкий спектр консалтинговых услуг:

  • анализ рынка и разработка маркетинговой стратегии бизнеса,
  • реорганизация компании,
  • разработка корпоративной стратегии компании,
  • поиск и привлечение инвестиций,
  • оценка эффективности инвестиционных проектов и т.д.

В программе могут принять участие белорусские предприятия частной формы собственности, существующие на рынке более 2-х лет и с числом работников не превышающим 250 человек.

Для реализации проектов привлекаются консультанты, которые были аккредитованны ЕБРР, обладающие опытом, возможностями и ресурсами для успешного выполнения возлагаемых на них задач.

Андрей Матявин, партнер консалтинговой компании EnterInvest&Civitta, которая в числе первых получила аккредитацию ЕБРР, прокомментировал  свое участие в BAS: «Компания EnterInvest&Civitta,  нацелена на максимально эффективное сотрудничество с белорусскими предприятиями в рамках программы BAS. Являясь международным альянсом, мы имеем опыт реализации проектов более чем в 5 странах мира, что поможет нам  оказать действительно полезное содействие белорусским компаниям. Таким образом, ЕБРР предоставляет возможность будущим участникам программы BAS  применить лучшие мировые практики в своей работе».

«Белорусским предприятиям необходимо осознать преимущества от использования внешних консультантов в своей деятельности. Благодаря ЕБРР и программе BAS, есть хорошая возможность оценить реальную пользу от участия консультантов в решении важных задач в развитии компании», - добавил Андрей.