Белорусские производители инновационной продукции получат дополнительные льготы


Дополнительные льготы планируется предоставить производителям инновационной продукции в Беларуси. Об этом сообщил 24 января на пресс-конференции председатель Государственного комитета по науке и технологиям (ГКНТ) Игорь Войтов.

Это предусматривает проект указа, который сейчас готовит ГКНТ по поручению премьер-министра Беларуси Михаила Мясниковича. Документ направлен на стимулирование инновационной деятельности, увеличение выпуска инновационной продукции. "Мы разрабатываем ряд новых указов. Этот, в частности, предусматривает налоговые преференции, что необходимо для того, чтобы мы перешли на качественно новые технологические уклады производств", - рассказал Игорь Войтов.

При этом он пояснил, что проект указа предусматривает освобождение от налогообложения прибыли организаций от реализации продукции, включенной в перечень инновационной продукции. От налогов освободят также прибыль организаций, полученную от реализации высокотехнологичных товаров собственного производства. Проект указа предусматривает и ряд других льгот. "Сейчас все эти вопросы обсуждаются и в рамках законопроекта о государственной инновационной политике и инновационной деятельности, который дорабатывается", - добавил руководитель ГКНТ.

Игорь Войтов также сообщил, что госкомитет определил процедуру проведения инновационно-технологического аудита предприятий. "Если ранее он проводился по двум направлениям - энергетика и энергосбережение, экология, то сейчас мы подготовили совместно с Национальной академией наук, Госстандартом и Минэкономики нормативно-правовой документ, который совершенствует эту процедуру", - сказал он. Работа по ее внедрению уже ведется, в том числе с привлечением зарубежных экспертов.

По материалам информационно-аналитического портала БелТА (www.belta.by)