"Белтаможсервис" и чешская компания "Метростав" подписали договор о строительстве транспортно-логистического центра


РУП "Белтаможсервис" и чешская компания "Метростав" подписали сегодня в Минске договор о строительстве транспортно-логистического центра в Минском районе.

Документом предусматривается строительство и введение в эксплуатацию в течение двух лет транспортно-логистческого центра в районе деревни Щитомиричи. Общая стоимость проекта - 32 млн. евро. Софинансирование чешской компании с участием ОАО "АСБ Беларусбанк" составит 22 млн. евро.

Как отметил на церемонии подписания договора заместитель председателя Государственного таможенного комитета Беларуси Сергей Полудень, создание такого центра обеспечит новые рабочие места, благоприятные условия для внешнеэкономической деятельности субъектов хозяйствования. Он подчеркнул, что это уже третий объект ГТК. В республике уже действуют два транспортно-логистических центра таможенных органов Беларуси.

Как отметил генеральный директор РУП "Белтаможсервис" Юрий Король, проект реализуется в рамках программы создания транспортно-логистических центров в Беларуси до 2015 года. Сейчас таможенные органы приступают к новому этапу реализации этой программы - третьему объекту. Общая площадь складов будущего центра - 26 тыс.кв.м. При создании этого объекта ставка делается на информационные технологии. Центр будет обеспечивать не только экспорт и импорт Беларуси, но и привлекать транзит.

Как отметил коммерческий директор компании "Метростав" Карел Волф, это первый шаг на строительном рынке Беларуси. "Мы рады, что получили возможность участвовать в реализации этого проекта и обязуемся построить качественный объект", - сказал представитель чешской компании. Он также выразил уверенность в продолжении сотрудничества в Беларуси с другими организациями.

Выступивший на встрече посол Чехии в Беларуси Йиржи Карас отметил: "Беларусь является привлекательной страной по своим торговым и инвестиционным возможностям, особенно после вступления в Таможенный союз". За четыре месяца текущего года товарооборот между двумя странами возрос почти на 50%. Создание современной транспортно-логистической системы нужно не только в Беларуси, но и ее партнерам, подчеркнул чешский посол.

По материалам информационного портала БелТА (www.belta.by)