Делегация Беларуси обсудит в Чехии сотрудничество в экономике, промышленности и научно-технической сфере


Третье заседание Белорусско-чешской смешанной комиссии по экономическому, промышленному и научно-техническому сотрудничеству пройдет 5-6 мая в Праге, сообщили в пресс-службе Министерства иностранных дел Беларуси.

Планируется, что стороны рассмотрят широкий спектр вопросов двустороннего сотрудничества в области машиностроения, энергетики и газовой промышленности, транспорта, сельского хозяйства и пищевой промышленности, стандартизации и метрологии, научно-технической и инновационной сфере, обсудят состояние и перспективы развития договорно-правовой базы, а также другие актуальные вопросы, представляющие взаимный интерес.

В рамках работы комиссии пройдут заседания рабочих групп по сотрудничеству в области машиностроения, транспорта, научно-технической и инновационной сфере.

Запланирована встреча сопредседателей комиссии Валерия Воронецкого и Милана Говорки, на которой будут обсуждены вопросы дальнейшего развития белорусско-чешского торгово-экономического, инвестиционного и научно-технического сотрудничества.

Товарооборот Беларуси и Чехии в 2010 году увеличился на 37,1% и составил $407,1 млн. При этом белорусский экспорт составил $90,2 млн. (рост на 53,6%). По итогам января-марта 2011 года объем взаимной торговли составил $109,3 млн., увеличившись по сравнению с аналогичным периодом 2010 года на 67,3%, экспорт - $22,4 млн. Основными экспортными позициями в Чехию являются калийные удобрения, части и принадлежности для автомобилей и тракторов, скрученная проволока из черных металлов без электроизоляции, проволока из нелегированной стали, нити комплексные синтетические, тракторы, провода изолированные, кабели, трубы, трубки и профили бесшовные из черных металлов. Основу импорта из Чехии составляют электрические устройства, станки и оборудование различных модификаций, полимеры этилена и пропилена, насосы жидкостные, металлоконструкции из черных металлов, вычислительные машины для обработки информации, автомобили легковые, арматура для трубопроводов, лекарственные средства.

В настоящее время в Беларуси зарегистрировано 80 предприятий с участием чешского капитала, в том числе 44 совместных и 36 иностранных. C 2002 по 2010 год в Беларусь из Чехии поступило инвестиций в объеме $192,9 млн., в том числе за 2010 год - $20,4 млн., из них прямых $4,7 млн., в виде кредитов и займов - $15,7 млн.

По материалам информационного портала БелТА (www.belta.by)