Deutsche Bank ищет перспективные возможности сотрудничества в Беларуси


Глава совета директоров Deutsche Bank Йорг Бонгартц 10 февраля заявил репортерам о том, что его банк ищет перспективные возможности сотрудничества с Беларусью в сфере инвестиционного банкинга.

«Мы надеемся, что вскоре появятся новые возможности сотрудничества в области приватизации. Мы можем оказывать консалтинговые услуги по проведению операций на рынке капитала, где открываются весьма широкие перспективы. Нам нужно лишь определить, когда и каким образом их лучше всего использовать», - заявил г-н Бонгартц.

Deutsche Bank также сотрудничает с белорусскими банками и предприятиями по вопросам выпуска Евробондов. «Мы проводим подобные переговоры. Я не буду называть конкретные белорусские компании, но в целом процесс прослеживается достаточно четко: государство первым решило выйти на международный рынок, и теперь по этому пути за ним могут следовать компании и банки».

В настоящее время Deutsche Bank разрабатывает различные варианты выхода завода «БелАЗ» на мировые рынки капитала. Банк является частью рабочей группы, осуществляющей приготовления к осуществлению всех необходимых транзакций.

Йорг Бонгартц напомнил, что Deutsche Bank работает в Беларуси уже практически на протяжении 20 лет. «Многие годы мы сотрудничали при осуществлении экспортно-импортных операций, торгового финансирования. Также мы участвуем в среднесрочном финансировании деятельности экспортных кредитных агентств», - заявил он. – «В последние годы появились новые возможности для сотрудничества: инвестиционный банкинг, консалтинговые услуги по ряду вопросов». Deutshce Ban kбыл финансовым консультантом российского «Сбербанка» при поглощении белорусского БПС-Банка. Также Deutsche Bank являлся одним из организаторов первого выпуска белорусских Евробондов.

Господин Бонгартц выразил надежду, что Белорусский саммит по рынкам капитала поспособствует укреплению связей между Deutsche Bank белорусским правительством, а также компаниями, нуждающимися в дополнительных ресурсах и планирующими выход на международные рынки.

По материалам информационного портала БелТА (www.belta.by)