Директива №4 создает более благоприятные условия для предпринимательской деятельности


Директива №4 "О развитии предпринимательской инициативы и стимулировании деловой активности в Республике Беларусь" направлена на создание более благоприятных условий для осуществления предпринимательской деятельности. Такую точку зрения высказал директор Брестского областного центра содействия малому бизнесу Владимир Мазалов.

"Эта директива перспективна, она затрагивает практически все сферы деятельности: налогообложение, охрану труда, банковские и информационные взаимоотношения. В общей сложности директива содержит девять разделов, каждый из которых сфокусирован на устранении целого ряда сложностей, с которыми сталкиваются субъекты предпринимательской деятельности", - сказал Владимир Мазалов.

По его мнению, все эти новшества крайне важны для начинающих предпринимателей. "Когда обычный человек становится предпринимателем, он не может, по сути, ничего вести грамотно - ни документы по охране труда, ни документы по кадрам, ни бухгалтерию. В соответствии с директивой планируется усовершенствовать инфраструктуру поддержки малого бизнеса именно в плане обеспечения эффективной правовой, организационной помощи предпринимателям", - пояснил специалист.

"Сейчас государство пересматривает свое отношение к предпринимательству, частному бизнесу, которые начинают играть все более заметную роль в экономике нашей страны. И декрет призван поднять частный сектор на уровень передового. Все те новшества, которые планируется внедрить, призваны упростить деятельность малого бизнеса, минимизировать возможные ошибки, допускаемые предпринимателями в силу их неопытности. Как результат, уменьшатся штрафные санкции, но в то же время будет расти прибыль, а значит и поступления в бюджет в виде налоговых отчислений. И все эти усилия призваны сделать предпринимательство цивилизованным сегментом экономики", - считает директор Брестского областного центра содействия малому бизнесу.

По материалам портала БелТА (www.belta.by)