Эксперты Всемирного банка посетили 13 белорусских ОАО, подлежащих приватизации

 

Эксперты Всемирного банка посетили 13 белорусских ОАО, подлежащих приватизации. Об этом сообщила сегодня журналистам директор Фонда государственного имущества Госкомимущества Наталья Жерносек.

Наталья Жерносек напомнила, что пилотный проект по продаже акций пяти предприятий в 2010 году не состоялся. По оценке Всемирного банка, сделки не могли быть успешными. В нынешнем году Госкомимущество и Всемирный банк приняли решение провести новые пилотные проекты по приватизации с участием международных финансовых консультантов. Параллельно решался вопрос о предоставлении Беларуси $5 млн. Австрийским трастовым фондом для проведения этих проектов.

Всемирному банку на выбор были предложены три предприятия. Выбор пал на ОАО "Бархим", Брестский электромеханический завод, "Белсантехмонтаж". Кроме того, экспертам Всемирного банка был представлен ряд предприятий из перечня, вошедшего в план приватизации на 2011-2013 годы. Эксперты банка посетили 13 ОАО, познакомились с их работой, менеджментом. В частности, они побывали на Радошковичском керамическом заводе, Белозерском электромеханическом заводе, Минском маргариновом заводе, в ОАО "Белгазстрой", "Промсвязь". Многие предприятия вызвали у экспертов интерес. Но пока неизвестно, какие предприятия войдут в пилотные проекты. Эксперты взяли тайм-аут, чтобы доложить своему руководству о результатах и окончательном выборе.

Наталья Жерносек также сообщила, что вся работа по привлечению и использованию средств Австрийского трастового фонда в Беларуси будет проводиться Национальным агентством по инвестициям и приватизации. Формирование этого агентства завершается. На подписи у Президента находится окончательный вариант указа по утверждению нацагентства. 

Таким образом, пилотные проекты по приватизации будут осуществляться Национальным агентством по инвестициям и приватизации с участием международных финансовых консультантов и Госкомимущества.

По материалам информационного портала БелТА (www.belta.by)