Евразийский банк развития предоставит Осиповичскому вагоностроительному заводу кредит на $63,5 млн.


Евразийский банк развития (ЕАБР) подписал соглашение об открытии СЗАО "Осиповичский вагоностроительный завод" кредитной линии на сумму $63,5 млн. в рамках проекта по организации производства грузового железнодорожного транспорта и танк-контейнеров и их ремонта. 

Средства предназначены для строительства предприятия и приобретения оборудования в рамках проекта. Общий объем капитальных затрат на строительство Осиповичского вагоностроительного завода составляет $130 млн. Помимо ЕАБР в финансировании используются средства акционеров завода - Белорусской железной дороги и ЗАО "Гранд Экспресс" (Россия). 

После выхода Осиповичского вагоностроительного завода на проектную мощность в 2014 году ежегодные объемы производства могут составить до 3,5 тыс. грузовых вагонов и до 2 тыс. танк-контейнеров. На предприятии будет также производиться ремонт максимальной мощностью до 2 тыс. единиц ремонта подвижного железнодорожного состава в год.

Проект соответствует стратегическим целям и миссии ЕАБР: он способствует развитию транспортной инфраструктуры страны, характеризуется существенным увеличением объема взаимных инвестиций и торговли между государствами-участниками банка. 

Значительная часть оборудования для завода будет поставляться российскими машиностроительными предприятиями. Ожидается, что основными рынками сбыта готовой продукции завода станут Россия (40%) и Казахстан (10%). 

В процессе реализации проекта будет создано более 1,6 тыс. рабочих мест. Кроме того, закупка оборудования будет генерировать дополнительный выпуск промышленной продукции и создаст рабочие места в смежных отраслях экономики.

Инновационный потенциал проекта заключается в возможности применять на Осиповичском вагоностроительном заводе новые гибкие технологии, позволяющие в сжатые сроки переходить от производства одной модели вагонов к производству другой. 

Проект относится к транспортному машиностроению и инфраструктуре, являющихся приоритетными направлениями инвестиционной деятельности ЕАБР. Его реализация будет способствовать удовлетворению потребностей государств-участников банка в подвижном составе для продукции ключевых отраслей и направлений народного хозяйства (перевозка зерна, удобрений, нефтепродуктов), а также качественному улучшению их транспортной инфраструктуры за счет модернизации парка железнодорожных вагонов. 

Евразийский банк развития является международной финансовой организацией, учрежденной Россией и Казахстаном в январе 2006 года для содействия развитию рыночной экономики государств - участников, их устойчивому экономическому росту и расширению взаимных торгово-экономических связей. Уставный капитал ЕАБР превышает $1,5 млрд. Государствами - участниками банка являются Россия, Казахстан, Беларусь, Таджикистан и Армения.

По материалам информационного портала БелТА (www.belta.by)