Финансировании турецкой компанией проекта на базе ОАО "Камволь"


Окончательное решение по финансированию проекта на базе ОАО "Камволь" турецкой компанией "Де Текстиль" будет принято в ноябре. Об этом сообщил премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович сегодня на встрече с министром культуры и туризма турецкой республики Эртурулом Гюнаем.

В ходе состоявшегося в июне текущего года тендера по проекту "Создание производства камвольных тканей в объеме 4 млн.п.м в год на базе ОАО "Камволь" победила турецкая компания "Де Текстиль" (Стамбул). Приблизительная стоимость проекта составляет $200 млн. "Это будет знаковый проект", - убежден премьер-министр.

Переговоры по финансированию проекта состоятся в ближайшее время. "Во второй декаде ноября белорусские и турецкие бизнесмены и банки будут вести переговоры с европейскими банками по окончательному оформлению финансирования", - отметил премьер-министр Беларуси. 

Компания "Де Текстиль" работает также с Барановичским хлопчатобумажным объединением. Следующий белорусско-турецкий проект - в области кожевенного производства и производства обуви, сказал Михаил Мясникович.

В целом премьер-министр подчеркнул во время встречи, что Беларусь рассматривает Турцию как перспективного политического и экономического партнера. По его словам, законодательство и договорная база позволяют решать многие задачи и реализовывать проекты. "Уже сформировалась своего рода дорожная карта двусторонних отношений на ближайшую перспективу. Но время движется вперед, и ее необходимо наполнять новыми интересными проектами", - подчеркнул белорусский премьер. 

Перспективным он видит сотрудничество Беларуси и Турции в области промышленности. "Думаю, мы активизируем работу по проектам в области промышленности, производства тракторов - это первый серьезный промышленный проект", - сказал Михаил Мясникович.

Кроме того, по его словам, Беларусь заинтересована в перемещении заводов из Европы в Беларусь. "Мы обсуждали с бизнесменами Турции ряд вопросов, касающихся перемещения определенных заводов из Европы в связи с расширением границ Евросоюза в другие страны", - сказал руководитель белорусского правительства. Он напомнил, что когда старая Европа размещала производство в странах Восточной Европы, то была соответствующая экономическая выгода. Сейчас эти страны стали членами Евросоюза, и преимущества от работы этих заводов не такие ощутимые. "Думаю, что заводы машиностроительного комплекса и текстильной промышленности могут быть перемещены в Беларусь", - сказал Михаил Мясникович. 

Во время встречи он также затронул тему сотрудничества двух стран в гостиничной сфере. "В Минске строится "Президент Отель" (реконструкция гостиницы "Октябрьская" под гостиницу категории пять звезд, победителем в тендере признана турецкая строительная компания "Эмсаш", привлечена кредитная линия турецкого "Туркэксимбанка". - Прим. БЕЛТА). Мы довольны сотрудничеством с Турцией в области строительства общественных и гражданских объектов", - подчеркнул белорусский премьер.

Он также напомнил о заинтересованности Беларуси в привлечении иностранного капитала в сферу мобильной связи. "Беларусь заинтересована в участии турецких компаний в приватизации белорусской компании или белорусской доли в компаниях мобильной связи", - отметил премьер-министр, уточнив при этом, что белорусская сторона намерена продать 50% акций компании МТС. 

В целом Михаил Мясникович отметил, что Беларусь удовлетворена сотрудничеством с Турцией, и высказал заинтересованность во встрече со своим турецким коллегой. "Беларусь еще раз подтверждает стремление увидеть премьер-министра Турции с официальным визитом", - сказал Михаил Мясникович.

Со своей стороны Эртурул Гюнай высказал удовлетворение работой белорусско-турецкой совместной межправительственной экономической комиссии, отметив, что много из намеченного реализовано. "Отношения между Беларусью и Турцией развиваются активно, однако имеющийся потенциал в полном объеме не реализован", - убежден министр культуры и туризма Турции. 

Он также высказал удовлетворение работой строительных организаций Турции в Беларуси по возведению и реконструкции гостиниц. "Мы удовлетворены сотрудничеством в этой сфере и хотели бы продолжения в реализации подобных проектов", - сказал Эртурул Гюнай. 

Дипломатические отношения между Беларусью и Турцией установлены в марте 1992 года. С 2008 года между странами наблюдается заметная активизация контактов на высоком уровне. 2-5 октября 2010 года состоялся рабочий визит Президента Беларуси в Турцию. 

За 2010 год товарооборот между Беларусью и Турцией увеличился по сравнению с предыдущим годом на 36% и составил $362,8 млн. В 2010 году в экономику Беларуси поступило $16 млн. турецких инвестиций (165,9% к уровню 2009 года). За январь-июнь текущего года объем инвестиций из Турции увеличился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года почти в 4 раза и составил $21,7 млн.

По материалам информационного портала БелТА (www.belta.by