Иностранные инвесторы реализуют в Беларуси два проекта по созданию деревообрабатывающих производств


Иностранные инвесторы реализуют в Беларуси два проекта по созданию деревообрабатывающих производств: в СЭЗ "Могилев" - с привлечением средств ИООО "ВМГ Индустри" (партнер IKEA) и в Сморгонском районе - международной корпорации "Кроноспан".

В соответствии с планом реализации инвестпроекта в СЭЗ "Могилев" продолжается разработка проектно-сметной документации. Уже ведутся работы по строительству основного производственного корпуса. Продолжается устройство площадок под складирование материалов. Для реализации инвестиционного проекта в январе-сентябре текущего года поступило почти $27 млн. иностранных инвестиций, из них прямых иностранных инвестиций на чистой основе - $18,5 млн.

Как сообщалось ранее, за средства инвестора планируется построить комплекс, состоящий из трех заводов: по производству панелей ДСП, мебельных деталей из лущеного шпона и корпусной мебели. В качестве сырья будут использоваться местные ресурсы: низкокачественные породы древесины и древесные отходы самого комплекса. Планируется, что не менее 70% выпускаемой продукции будет экспортироваться. Причем основным ее потребителем станет всемирно известный концерн IKEA, по заказу которого и будет строиться это предприятие с созданием более 870 рабочих мест. 

Инвестор планирует участвовать в создании в Могилевской области лесного кластера, который объединит ряд производств, связанных с обслуживанием деревообрабатывающего комплекса. Одной из компаний станет совместное с Могилевским производственным лесохозяйственным объединением предприятие по выращиванию и заготовке древесины в соответствии с самыми современными технологиями. Первую продукцию СП намерено выпустить уже в 2012 году.

Что касается второго инвестпроекта, в Сморгони ИООО "Кроноспан" уже приобретена производственная площадка, ведутся строительно-монтажные работы. Министерство экономики в сентябре текущего года согласовало перечень технологического оборудования, которое будет ввезено инвестором без уплаты таможенных платежей согласно инвестиционному договору. В Сморгонском районе планируется производить плиты МДФ, древесно-волокнистые плиты, выпускать целлюлозу. Участие лесхозов в этом проекте тоже будет заключаться в поставке сырья на СП. Кроме того, рассматривается возможность открытия регионального представительства "Кроноспан" в Беларуси (в том числе и для управления активами данной компании, расположенными в Российской Федерации и Украине). Для этого компанией приобретена недвижимость на сумму более $6 млн. в Минске.

По материалам информационного портала БелТА (www.belta.by