Итальянские инвесторы будут заниматься производством сыров в чернобыльских регионах


Итальянские инвесторы проявляют большой интерес к созданию в районах, пострадавших от аварии на Чернобыльской атомной станции, небольших предприятий по производству и переработке сельскохозяйственной продукции. Об этом сообщил заместитель председателя Постоянной комиссии по образованию, культуре, науке и научно-техническому прогрессу Палаты представителей Национального собрания Беларуси Александр Шатько. Он принимал участие в работе круглого стола "Чернобыль - 25. Перспективы развития белорусских регионов", который проходил в городе Хойники.

Первым удачным проектом в данном направлении следует считать создание предприятия по производству сыра "Моцарелла" в деревне Вышемир Речицкого района. Объем иностранных инвестиций составил 500 тыс. евро.

В настоящее время прорабатываются варианты по организации производства твердых сыров. Как сообщил депутат, в мае текущего года Гомельскую область должны посетить специалисты из Италии, в том числе и работники агрономических служб, которые изучат ситуацию на месте и дадут соответствующие рекомендации, которые должны помочь реализовать задуманное. 

Возможности организовать выращивание рапса в пострадавших районах изучают также болгарские специалисты.

Как отметил Александр Шатько, к работе по созданию новых рабочих мест в чернобыльских районах будут привлекаться и различные международные организации. В настоящее время обсуждается ряд проектов с партнерами из Германии, Англии, Италии. Представителем Беларуси в этих переговорах выступает международное благотворительное общественное объединение "Помощь детям Чернобыля".

Депутат уверен, что дальнейшая минимизация последствий аварии на ЧАЭС напрямую связана с реализацией мероприятий по повышению жизненного уровня местного населения. Над этой задачей должны работать как органы местной власти, так и народные депутаты, констатировал Александр Шатько.

По материалам информационного портала БелТА (www.belta.by)