Концерн "Белбиофарм" планирует за пятилетку выполнить 16 крупных инвестпроектов


Предприятия концерна "Белбиофарм" планируют в текущей пятилетке выполнить 16 крупных инвестпроектов, сообщил сегодня журналистам председатель концерна Михаил Черепок. 

Проект программы развития "Белбиофарма" на 2011-2015 годы рассматривался сегодня на заседании Президиума Совмина.

Руководитель концерна отметил, что на выполнение указанных инвестпроектов планируется направить Br1 трлн. 18 млн. "Это собственные средства предприятий и деньги инвесторов", - пояснил он, добавив, что бюджетного финансирования на эти проекты не предусмотрено.

Михаил Черепок напомнил, что перед белорусскими производителями лекарственных препаратов стоят достаточно амбициозные задачи на ближайшие пять лет. К 2015 году долю отечественных лекарственных препаратов на внутреннем рынке в стоимостном выражении необходимо довести до 50%. По итогам прошлого года эта доля составила 23,4%, в то время как доля отечественных лекарственных средств на внутреннем рынке в натуральном выражении достигла 58,5%. "Такая разница говорит о том, что выпускаемые в Беларуси лекарственные средства относятся к более дешевой нише", - пояснил Михаил Черепок. При этом он отметил, что по итогам первого квартала нынешнего года доля белорусских лекарственных средств в стоимостном выражении на внутреннем рынке выросла до 26,1%. По итогам 2010 года ценовая разница между отдельными импортными и отечественными препаратами составляла 4,4 раза. 

Для выполнения поставленных перед фармацевтической отраслью задач концерн "Белбиофарм" планирует за пятилетку нарастить мощности на действующих производствах и их модернизировать. Осваивать новые лекарственные препараты планируется не только собственными силами, но и в партнерстве с известными мировыми лидерами. "Таких препаратов мы определили в нашей номенклатуре на пятилетку 47 наименований. Они будут осваиваться белорусскими предприятиями. А примеры первых дженериков у нас уже есть на конец 2010-го и в 2011 году", - сказал руководитель концерна. 

Особое внимание концерн уделит расширению номенклатуры собственных лекарственных средств. Их запланировано более 210. "Они расписаны по каждому предприятию до 2015 года, а это тоже около 10-11% емкости нашего рынка", - добавил Михаил Черепок. По его мнению, вопрос импортозамещения лекарственных препаратов крайне важен для Беларуси. "Мы имеем ввоз по 2010 году аналогов наших лекарственных препаратов на $81 млн., в то время как вся емкость рынка по прошлому году оценивается в $776 млн.", - сказал он. 

Михаил Черепок добавил, что в настоящее время отечественные производители лекарственных препаратов активно изучают условия работы на рынке Таможенного союза. В частности, ТС открывает для Беларуси перспективный рынок в 170 млн. человек, в то же время белорусским производителям необходимо быть готовыми к росту конкуренции со стороны российских и казахстанских фармацевтических компаний.

По материалам информационного портала БелТА (www.belta.by)