Латвия готова интенсивно наращивать экономические отношения с Беларусью


Латвия заинтересована в более интенсивном росте экономических отношений с Беларусью и готова предпринять для этого необходимые усилия. Об этом сообщил 17 февраля на инвестиционном форуме "Минск-Рига" посол Латвии в Беларуси Михаилс Попковс.

Дипломат отметил, что в течение последних нескольких лет белорусско-латвийские экономические связи имеют устойчивую тенденцию роста, хотя мировой финансовый кризис в какой-то степени негативно отразился на отдельных направлениях сотрудничества, в частности на транзитной сфере. "Но в целом сотрудничество продолжает развиваться, и в прошлом году, по латвийской статистике, взаимный товарооборот Беларуси и Латвии вырос на 10%. Это говорит о том, что негативные последствия кризиса мы преодолеваем, и очень надеемся, что положительная тенденция закрепится и в будущем", - сказал Михаилс Попковс.

По его словам, Латвия является одним из крупных инвесторов в Беларусь: объем латвийских инвестиций превысил $600 млн. "При этом сфера интересов латвийских инвесторов достаточно широка. Недавно крупная латвийская строительная компания выиграла тендер и начала строительство гостиничного комплекса сети отелей "Хайятт" недалеко от Комсомольского озера в Минске стоимостью около $100 млн. Активны на белорусском рынке латвийские IT-компании и предприятия, предлагающие логистические услуги, начались переговоры по открытию в Минске представительства Рижского свободного порта, активно работают на рынке предприятия общественного питания, - отметил Михаилс Попковс. - Одновременно мы полагаем, что уровень инвестиционного сотрудничества между нашими странами не достиг пределов своего роста и имеет очень большой неиспользованный потенциал".

Одно из перспективных направлений сотрудничества - создание совместных предприятий. "Этот процесс идет очень активно. Сейчас в странах созданы и действуют более тысячи СП. Идут переговоры по созданию совместного предприятия в северном регионе Беларуси, пограничном с Латвией, современного фармацевтического предприятия с участием латвийского капитала. Планируется создать сборочное производство белорусских тракторов в городе Елгава. Разрабатывается проект создания крупного белорусско-латвийского логистического центра рядом с одним из погранпереходов. Перспективным видится проект по организации в Риге предприятия по сервису и, возможно, производству лифтов могилевского производства. Начата реализация проекта по созданию недалеко от Минска сервисного центра большегрузных автомобилей", - сказал посол Латвии в Беларуси.

По материалам информационного портала Белта (www.belta.by)