Литовская VMG продолжит инвестировать в Беларусь


Литовская компания Vakaru medienos grupe (VMG) намерена продолжить инвестировать в белорусскую деревообработку. В ближайшее время литовцы хотят наладить в Беларуси производство по изготовлению клея, а также мебели и технологической щепы. Общий объем инвестиций может составить более 30 млн евро.

Напомним, в марте власти Могилева и литовские инвесторы в лице VMG и концерна SBA подписали инвестиционные договора по созданию на территории СЭЗ "Могилев" деревообрабатывающего комплекса. Согласно подписанным документам, "ВМГ Индустри", учредителем которого являются литовские компании, возведет заводы по производству панелей ДСП, мебельных деталей из лущеного шпона и корпусной мебели. Основным заказчиком продукции будет шведский концерн IКЕА. Общая стоимость проекта составит 77,4 млн евро, из них прямые иностранные инвестиции – 60 млн. 

Однако этим планы литовцев не ограничиваются. Литовские компании намерены создать в Беларуси целый комплекс взаимосвязанных между собой производств. 

Сейчас идет речь о строительстве в Могилеве предприятия по производству клея. Объем возможных инвестиций составит 15 млн евро. Будет создано около 40-50 новых рабочих мест. "Клей планируется использовать не только для нашего икеевского проекта, но и для других предприятий концерна "Беллесбумпром", - рассказал TUT.BY директор "ВМГ Индустри" Бронислав Фиалковский. - Принципиальная договоренность с руководством концерна уже достигнута". "Использование этого клея белорусскими предприятиями позволит выпускать ДСП, МДФ, а также мебель, соответствующую экологическим требованиям стран Западной Европы", - добавил он. 

В планах литовской компании также значится приобретение лесопильного завода "S wood S" в Борисове: литовцы планируют инвестировать в него до 20 млн евро. "Пока договор еще не подписан, но он уже на стадии обсуждения мелких деталей. Можно сказать, что принципиальное решение принято", - уточнил Бронислав Фиалковский. По его словам, в Борисове будет работать около 300-350 человек. Б.Фиалковский утверждает, что борисовская площадка для них очень перспективна. "Там будет организовано производство мебели из массива древесины для IКЕА (простой мебели - стеллажи, полки и т.д., пока без отделки), а также технологической щепы для завода ДСП в Могилеве", - отметил директор "ВМГ Индустри".

По материалом информационного портала TUT.by (www.tut.by)