Литовские бизнесмены заинтересованы в реализации сельскохозяйственных проектов в Минской области


Литовские бизнесмены заинтересованы в реализации сельскохозяйственных проектов в Минской области. Об этом сообщила заместитель председателя комитета экономики Минского облисполкома Елена Сушкевич. 

Представители Миноблисполкома приняли участие в белорусско-литовском экономическом форуме в Друскининкае, где состоялась презентация инвестиционных возможностей столичного региона. Инвесторам предлагается инвестировать в промышленные объекты, сельхозорганизации, туристические объекты. В частности, в сфере туризма определено несколько площадок в Нарочанском регионе, где возможно создание гостиничных, оздоровительных комплексов, охотничьих домиков. 

Одна из литовских компаний высказала заинтересованность в строительстве завода по переработке молочной сыворотки в Несвиже (этот проект был представлен на Белорусском инвестиционном форуме во Франкфурте-на-Майне), а также в развитии сельскохозяйственных предприятий, сообщила Елена Сушкевич. Сельскохозяйственная отрасль привлекает инвесторов. Например, в Логойском районе одна из российских компаний намерена на базе ОАО "Саковичи" построить молочно-товарную ферму и перерабатывать получаемое молоко. 

Кроме того, на экономическом форуме обсуждался вопрос создания в Минской области сервисного центра "БМВ". 

Как отметила Елена Сушкевич, литовский бизнес уже активно работает в столичном регионе, с литовским капиталом создано более 90 совместных и иностранных предприятий. Литва по объемам инвестирования в развитие Минщины занимает второе место после России (с российским капиталом действует 192 предприятия). Среди наиболее крупных проектов – создание логистического центра у поселка Раков (СООО "БелВингесЛогистик"), а также завода по переработке морепродуктов.

По материалам информационного портала БелТА (www.belta.by)