Минтранс Беларуси пригласил итальянских бизнесменов к участию в строительстве автодорог


Министерство транспорта и коммуникаций Беларуси пригласило итальянские компании и банки к участию в проектах по развитию и содержанию автодорог, сообщили  в пресс-службе министерства.

Условия белорусско-итальянского сотрудничества в транспортной отрасли обсудили в Минске на недавней встрече министр транспорта и коммуникаций Иван Щербо и Чрезвычайный и Полномочный Посол Италии в Беларуси Арнальдо Абети.

Иван Щербо уделил внимание возможному сотрудничеству двух стран в развитии дорожного хозяйства Беларуси. Он рассказал о планах по строительству четырехполосных автомобильных дорог из Минска в областные центры и других крупных дорожных проектах. "При этом министр подчеркнул, что белорусская сторона готова сотрудничать как по привлечению кредитов иностранных банков, так и по строительству, эксплуатации и содержанию дорог на условиях концессии", - рассказали в пресс-службе.

В свою очередь дипломат пообещал довести до сведения руководства итальянских банков предложения Беларуси. Он особо подчеркнул, что Беларусь - страна с огромным экономическим потенциалом, и существует масса возможностей для сотрудничества с ней. Многие итальянские компании запрашивают информацию о республике. Посол также выразил надежду, что Директива №4 будет способствовать более активному процессу привлечения инвестиций как в транспортную отрасль, так и в экономику государства в целом.

На встрече также обсуждались перспективы взаимодействия Италии и Беларуси в области выполнения международных автоперевозок. Иван Щербо констатировал, что, начиная с 2006 года, итальянской стороной проводится политика по защите интересов национальных перевозчиков. Министерство транспорта и коммуникаций Беларуси неоднократно просило итальянскую сторону рассмотреть вопрос о возврате к ранее действовавшей практике обмена разрешениями в/из третьих стран. Однако позиция итальянской стороны пока остается неизменной. В связи с этим руководитель белорусского транспортного ведомства обратился к Арнальдо Абети с просьбой оказать содействие в организации заседания белорусско-итальянской смешанной комиссии в текущем году, чтобы обсудить вопросы дальнейшего сотрудничества.

Министр проинформировал дипломата и о сотрудничестве двух стран в области авиации. Была затронута тема партнерства железнодорожных администраций Беларуси и Италии, а также вопросы сотрудничества Белорусской железной дороги с концерном "Финмекканика".

По материалам информационного портала БелТА (www.belta.by)