Немецкий фонд Михаэля Зуккова предложил реализовать в Беларуси проект в сфере биоэнергетики

 

Немецкий фонд Михаэля Зуккова предложил Государственному комитету по науке и технологиям Беларуси (ГКНТ) рассмотреть проект, обеспечивающий получение в стране биомассы для производства энергии. Встреча представителей фонда и руководства ГКНТ прошла в Минске 20 января.

По словам немецкого эксперта в области альтернативной энергетики Юргена Шенка, цель предлагаемого проекта - создание экспериментального участка для управления заболоченными торфяниками и производства биомассы в Беларуси. Он подчеркнул, что удаление биомассы будет не только создавать дополнительные энергоресурсы, но и в значительной степени внесет вклад в управление, защиту и сохранение биоразнообразия страны. В свою очередь председатель ГКНТ Игорь Войтов отметил, что проект интересен и соответствует текущей политике повышения энергоэффективности в Беларуси.

В случае принятия положительного решения к реализации проекта готова подключиться группа белорусских ученых из Института природопользования Национальной академии наук и Международного государственного экологического университета им. А.Д.Сахарова.

Если инновационный проект получит поддержку, то он станет моделью методов биоэффективного использования торфяников не только для Беларуси, но и для Польши и Украины, отметили в пресс-службе.

По материалам БелаПАН (www.belapan.com)