Новая кондитерская фабрика может быть построена в Беларуси с участием иностранного инвестора


В Беларуси с участием иностранного инвестора может быть построена новая кондитерская фабрика. Об этом сообщил сегодня журналистам председатель концерна "Белгоспищепром" Иван Данченко.

В ее строительстве выразили заинтересованность Витебский и Минский облисполкомы. Расчет делается исключительно на привлечение прямых иностранных инвестиций. 

"В Беларуси достаточно сырья для производства кондитерских изделий - молоко, зерно, сливочное масло, сгущенное молоко. Необходимы только какао-бобы, агар и другие импортные компоненты", - отметил он. 

Окончательный выбор площадки для строительства кондитерской фабрики останется за инвестором. Одна из предполагаемых площадок - Несвижский район. Это зона возделывания сахарной свеклы с производством сахара, здесь сосредоточены стабильные молочные и зерновые зоны. Наличие белорусского качественного дешевого сырья диктует то, что нужно развивать кондитерскую отрасль, создавая новые производства, отметил Иван Данченко.

"Мы предполагаем, что это будет экспортоориентированное предприятие. Нам нужно больше разнообразить ассортимент кондитерских изделий. Сейчас около 30% кондитерских изделий завозится по импорту, - заметил Иван Данченко. - Мы рассчитываем найти иностранного инвестора для строительства новой кондитерской фабрики. Хотели бы, чтобы это были иностранные инвестиции на чистой основе. Возможно, к проекту проявит интерес одна из ведущих кондитерских компаний с мировым брендом".

По материалам информационного портала БелТА (www.belta.by)