Новое производство легковых автомобилей планируется создать в Беларуси


Новое производство легковых автомобилей планируется создать в Беларуси, сообщил 12 мая журналистам заместитель начальника главного управления инновационной и инвестиционной деятельности Министерства промышленности Беларуси Валерий Фишман.

Представитель Министерства промышленности напомнил, что Беларусь ранее предпринимала действия по формированию и развитию производства легковых автомобилей. Однако инвестор, выбранный для реализации проекта, не оправдал надежды Минпрома. "Уверенности в стопроцентной реализации нового проекта у нас нет, однако есть рынок и он потащит за собой соответствующее производство, - сказал он. - Надеемся, что проект будет более удачным".

По мнению Валерия Фишмана, Беларуси необходимо выпускать около 20 тыс. легковых автомобилей в год, чтобы была перспектива и рентабельность. "Говорить о том, что это производство будет полностью обеспечивать Беларусь легковыми автомобилями, нельзя, - добавил он. - Скорее всего оно будет рассчитано на рынок не столько Беларуси, сколько России и других сопредельных государств. Однако в процессе реализации проекта может быть много изменений".

В свою очередь председатель Государственного комитета по науке и технологиям Игорь Войтов сообщил, что в настоящее время Беларусь ведет переговоры о привлечении в проект иностранного капитала. "Отрабатывается вопрос о сотрудничестве с Германией, Японией, Китаем, Ираном, - уточнил он. - К нам приезжали руководители крупных международных корпораций, идут переговоры".

По материалам информационного портала БелТА (www.belta.by)