Новый биогазовый комплекс в Беларуси заработает в ноябре


С 1 ноября начнет работу биогазовый комплекс в агрокомбинате «Снов» (Несвижский район). Мощность комплекса - 2 МВт. Объем инвестиций оценивается в 6,7 млн. евро. Инвестором выступает компания "ТДФ Экотех AG", которая для реализации проекта создала СП с агрокомбинатом "Снов". Вырабатываемая электрическая и тепловая энергия частично будет идти на собственные нужды, а также на обогрев животноводческих и бытовых помещений агрокомбината "Снов", продаваться потребителям. Помимо электрической и тепловой энергий будет производиться до 155 тыс.куб.м жидких удобрений в год. В биогазовых установках будут перерабатываться отходы сенажа, измельченная солома, отходы отрасли птицеводства и животноводства, мясопереработки.

Аналогичный биогазовый комплекс строится в ОАО "Лань-Несвиж". На нем также работы находятся на завершающей стадии.

Всего в Беларуси функционируют семь биогазовых комплексов, в том числе две электростанции на свалочном газе, три биогазовых комплекса на отходах сельскохозяйственного производства и два - на отходах промышленного производства. В настоящее время ведутся работы по проектированию второй очереди биогазовой установки в племптицезаводе "Белорусский" (Минская область), реализуется пилотный проект биогазовой установки на экспериментальной базе "Зазерье" НАН Беларуси.

Национальной программой развития местных и возобновляемых энергоисточников на 2011-2015 годы предусмотрено строительство в Беларуси биогазовых установок, работающих на отходах сточных вод, сахарных заводов, животноводства. За пять лет планируется ввести в строй биогазовые установки электрической мощностью до 90 МВт.

По материалам информационного портала БелТА (www.belta.by)