Полоцк станет участником нового проекта ЕС по устойчивому развитию энергетики


Международная стартовая конференция проекта Европейского союза "SURE: Устойчивое развитие энергетики в городах региона Европейского инструмента добрососедства и партнерства - на пути к "Пакту мэров" открывается сегодня в Полоцке.

Проект реализуется по программе ЕС "CIUDAD: Сотрудничество и диалог в сфере городского развития" и объединяет шесть партнеров из пяти стран: Германии, Испании, Беларуси, Марокко и Франции.

Проект SURE рассчитан на 2,5 года, его бюджет составляет около 620 тыс. евро. Ведущим партнером проекта выступает немецкий город Фридрихсхафен - побратим Полоцка. Новая инициатива призвана способствовать устойчивому энергетическому развитию двух городов - Полоцка и Сале (Марокко) путем их присоединения к Пакту мэров. Города, вступающие в Пакт мэров, берут на себя обязательства по реализации стратегии ЕС, известной как "20-20-20". Цель этой стратегии - достичь значительных улучшений в сфере устойчивого энергетического развития к 2020 году: сократить выбросы углекислого газа на 20%, увеличить долю использования альтернативных источников энергии до 20% и повысить энергоэффективность на 20%. На данный момент под текстом Пакта мэров поставили подписи главы 2181 города Европы и стран - соседей ЕС. Планируется, что город Полоцк станет первым белорусским участником этого соглашения.

В конференции примут участие представители региональных и местных органов власти Беларуси, Марокко, Германии и Испании, министерства и ведомства, делегация Европейской комиссии в Беларуси, а также учреждения, организации и эксперты, работающие в сфере энергетики. Во время конференции пройдет круглый стол, на котором будет обсуждаться план устойчивого энергетического развития для Полоцка. Разработка и реализация такого плана - это обязательное условие, которое должны выполнить все участники Пакта мэров. Своим опытом с белорусскими участниками поделятся эксперты испанского города Мурсия, один из партнеров проекта, который уже подписал Пакт мэров.

По материалам БелТА (www.belta.by)