Польские компании заинтересованы в создании совместных предприятий на белорусском рынке


Анализ развития экономических связей между северо-западными регионами Польши и Беларусью свидетельствует о том, что западная соседка активно продвигается на белорусский рынок. Об этом сообщил генеральный консул Беларуси в Польше Руслан Есин.

По словам собеседника, только за последние 2 месяца более 15 компаний из данного региона (пять воеводств) провели переговоры с потенциальными белорусскими партнерами. "В первую очередь интерес представляют проекты по организации совместных производств в деревообработке и получении биомассы. Вторым направлением, которое интересует польских бизнесменов, является возможность реализации проектов по строительству туристических объектов и инфраструктуры, в том числе инвестиции в агротуризм, - отметил генконсул. - Это свидетельствует, что вхождение на белорусский рынок через создание совместных предприятий становится привлекательным в связи с открывающимися возможностями продвигать созданный продукт в страны Таможенного союза – в Россию и Казахстан".

Касаясь темы движения белорусского капитала и товаров в Польшу, дипломат отметил активную работу гомельских предприятий. Эта активность особенно стала заметна после подписания в 2007 году соглашения о сотрудничестве между Гомельской областью с Любусским воеводством. Не случайно участие в Гомельском экономическом форуме принимает такая представительная делегация воеводства, сказал Руслан Есин. В ее составе 14 человек, сотрудники посольства, другие официальные лица, бизнесмены. 

"В настоящее время уже более 3 тыс. белорусских товаров имеют европейские сертификаты, и их количество с каждым днем увеличивается. Наверное, настало время вести речь о создании на территории Польши крупных оптовых складов, через которые эти товары можно было бы поставлять в торговую сеть", - констатировал Руслан Есин.

По материалам информационного портала БелТА (www.belta.by)