Прокопович уверен в выполнении показателя по золотовалютным резервам в 2011 году


“В текущем году есть все возможности выполнить показатель. Это связано с тем, что у нас значительно лучше будет сальдо внешней торговли, значительно больший будет приток валюты от экспорта товаров и услуг”, - сказал Петр Прокопович. В соответствии с Основными направлениями денежно-кредитной политики Беларуси на 2011 год золотовалютные резервы Беларуси должны возрасти не менее чем на $1,2 млрд.

За 2010 год международные резервные активы Беларуси, рассчитанные по методике МВФ, сократились на 11% до $5030,7 млн. Планировалось, что за 2010 год они возрастут на $0,5-1,83 млрд. по стандартам МВФ. Руководитель Нацбанка пояснил, что причиной невыполнения этого показателя стал ажиотажный спрос населения на валюту, особенно в конце года. “Сейчас его уже нет. В прошлом году мы продали на чистой основе населению $1,5 млрд. Эти деньги ушли из золотовалютных резервов и они фактически лежат у населения дома, вместо того, чтобы работать на республику, на экономику”, - подчеркнул Петр Прокопович.

“Я хотел бы посоветовать гражданам, которые хранят деньги дома, неважно в белорусских рублях или в другой валюте, принести их в банк. Во-первых, там обеспечивается сохранность сбережений, во-вторых, начисляются проценты. Тогда эти деньги будут использоваться для экономики, для того, чтобы наша жизнь улучшилась”, - отметил руководитель Нацбанка. Он напомнил, что к концу 2015 года стоит задача выйти на средний уровень зарплаты не менее Br3 млн. Это очень сложная задача, которая требует усилия всех граждан.

По материалам БелТА (www.belta.by)