Сбербанк России готов участвовать в процессах приватизации в Беларуси


Сбербанк России готов участвовать в процессах приватизации в Беларуси. Об этом заявил председатель правления Сбербанка России Герман Греф сегодня на встрече с премьер-министром Беларуси Михаилом Мясниковичем.

"Мы готовы увеличивать наше присутствие здесь, активно участвовать в процессах приватизации", - сказал Герман Греф. Он напомнил, что Сбербанк России создал инвестиционную компанию в Беларуси. "Поэтому структурно мы к этому готовы. Думаю, с нашим опытом можем быть полезны Беларуси", - отметил руководитель Сбербанка. 

В целом Герман Греф позитивно оценивает итоги работы БПС-Банка за те полтора года, которые он функционирует как дочерний банк Сбербанка России. "По всем направлениям наших соглашений мы идем с опережением графиков. Это касается и развития лизинга, и нашего финансирования здесь", - отметил Герман Греф. Целый ряд договоренностей со Сбербанком уже успешно реализован. Например, с участием Сбербанка прошло размещение еврооблигаций Беларуси. Теперь Беларусь имеет статус заемщика, собственную кредитную историю. 

Сбербанк России выступил участником сделки по размещению Беларусью еврооблигаций в 2010-2011 годах на $1,8 млрд. и облигаций Беларуси на российском рынке. В результате поддержки Сбербанка России в 2010 году ОАО "БПС-Банк" привлечено в семь раз больше иностранных ресурсов, чем в 2009-м. Объем таких средств составил $1,34 млрд. в эквиваленте. 

Кроме того, белорусскому банку были повышены международные кредитные рейтинги, и в настоящее время они являются максимально возможными для финансово-кредитных учреждений Республики Беларусь. Это способствовало увеличению масштабов международной деятельности банка более чем в три раза. 

Сбербанк России - ведущий банк Центральной и Восточной Европы. По результатам 2010 года он входит в десятку самых прибыльных банков мира. Совместно со Сбербанком России реализован ряд проектов в области торгового финансирования с использованием аккредитивов, общий объем таких операций в 2010 году составил $235,3 млн. 

По материалам информационного портала БелТА (www.belta.by)