Турецкая ассоциация Taysad заинтересована сотрудничать с белорусскими автомобилестроителями


Ассоциация турецких производителей автомобильных запчастей и компонентов Taysad заинтересована в сотрудничестве с белорусскими производителями автомобилей. Об этом сегодня заявил на встрече с первым заместителем председателя Могилевского облисполкома Владимиром Кравцовым президент ассоциации Taysad Силау Кайа.

По мнению руководителя турецкой ассоциации, Беларусь для турецких производителей автозапчастей представляет большой интерес не только в плане поставки запчастей и компонентов к грузовым, большегрузным автомобилям и тракторам, но и в плане создания совместных производств, налаживания тесных кооперационных связей между предприятиями. "Турецкая промышленность в последние годы активно развивается, и сегодня мы ставим перед собой задачу по расширению своего присутствия в странах Европы и СНГ. В Беларуси мы видим надежного партнера в плане вложения инвестиций и развития взаимовыгодного сотрудничества, а также рассматриваем вашу страну как своеобразные врата на автомобильный рынок Российской Федерации", - отметил Силау Кайа.

Представители Taysad высказали уверенность, что та информация о возможностях белорусской экономики и автомобилестроения, которую они уже получили в течение двух дней пребывания в Беларуси, несомненно вызовет интерес у турецких бизнесменов в плане налаживания и развития дальнейшего сотрудничества. "Сразу после посещения Беларуси мы сделаем отчет перед членами нашей ассоциации, которых на сегодняшний день уже 280. Они экспортируют 75% производимых запчастей, в том числе поставляют свои изделия таким известным автомобильным компаниям, как "Фиат" и "Рено", - сказал Силау Кайа.

Со своей стороны Владимир Кравцов пообещал всестороннюю поддержку исполнительной власти в плане реализации инвестпроектов по созданию новых и совместных производств с турецкими инвестициями на территории области. Он подчеркнул, что в регионе уже работает несколько предприятий с турецким капиталом, они успешно развиваются, реализуя свою продукцию преимущественно за пределы республики.

Представители ассоциации Taysad сегодня также провели переговоры о возможностях сотрудничества с администрацией СЭЗ "Могилев", с руководством Могилевского автомобильного завода и филиалом ОАО "МАЗ" "Завод Могилевтрансмаш". 22 июня они намерены посетить ОАО "МАЗ".

По материалам информационного портала БелТА (www.belta.by)