Утверждены новые Правила реализации древесины на внутреннем рынке


В Беларуси утверждены новые Правила реализации древесины на внутреннем рынке, расширяющие права производителей и потребителей лесопродукции в соответствии с указом №6 "О некоторых вопросах регулирования деятельности в сфере лесного хозяйства", подписанным Президентом Республики Беларусь Александром Лукашенко 1 января 2011 года.

Некоторые изменения коснулись процесса ценообразования древесины на корню. Так, в 2011 году предлагается стартовую цену устанавливать только на основании действующих такс на дату выставления лотов на биржевые торги, которые утверждаются Советом Министров. Теперь цены, устанавливаемые белорусской биржей, не корректируются с учетом изменений цен древесины на корню в странах Европейского союза, России и Украине. Данная мера связана с тем, что применение к биржевой котировке данного корректирующего коэффициента приводило в итоге к существенному росту стартовых цен и снижению объемов продажи древесины на корню.

Согласно указу, в 2011 году покупателям не нужно будет вносить на счет ОАО "Белорусская универсальная товарная биржа" денежного обеспечения в размере 2% от суммы поданной заявки на покупку древесины на корню. Это позволит упростить процедуру допуска к участию в биржевых торгах всех потенциальных покупателей и сократить их издержки, что также положительным образом может сказаться и на объемах спроса.

Также следует отметить изменения в способах реализации древесины. В 2011 году основные объемы древесины на корню будут реализовываться только на биржевых торгах, за исключением потребителей, которым она будет отпускаться по таксовой стоимости в объемах, ежегодно определяемых Советом Министров Республики Беларусь. Юридические лица, желающие реализовать имеющуюся деловую древесину в заготовленном виде, могут  выбирать способ ее реализации - на биржевых торгах или внебиржевых торгов (по гражданско-правовым договорам). Такой подход позволил более оперативно решать вопросы организации поставок и удовлетворения потребности в деловой древесине в заготовленном виде на внутреннем рынке физических и юридических лиц.

В 2011 году, как и в прошлом, реализацию круглых лесоматериалов физическим лицам (гражданам) можно будет осуществлять без ограничений объемов и без справок, на основании заявления с указанием в нем цели приобретения. Основанием для этого являются правила реализации древесины на внутреннем рынке Беларуси, утвержденными указом от 1 марта 2010 года №102.

Предусматривается также внести дополнения и изменения в Правила отпуска древесины на корню и ее заготовки в лесах Республики Беларусь, утвержденные указом от 7 мая 2007 года №214. Данные изменения проводятся в целях увеличения объемов ее реализации, предупреждения необоснованного завышения стартовой цены на древесину в заготовленном виде и на корню при ее продаже на биржевых торгах.

В текущем году будет разрешено заготавливать древесину организациям, осуществляющим вырубку леса в рамках выполнения следующих работ (при этом разрешения на вырубку леса будут выписываться уполномоченными органами непосредственно на имя вышеуказанных организаций):

- строительство и текущее содержанием объектов  при разработке месторождений и добыче нефти, торфа и других полезных ископаемых;

-прокладка линий связи и электропередачи, трасс, дорог, трубопроводов, а также поддержание их ширины, предусмотренной проектами;

-заготовка древесно-кустарниковой растительности на просеках линий связи и электропередачи.

Принятие указа будет способствовать более эффективному использованию лесосырьевых ресурсов в 2011-2012 годах и не повлечет уменьшения доходов лесного хозяйства.

По материалам информационного портала www.tut.by