В Беларуси планируют создавать инновационные холдинги


Создание ряда инновационных холдингов планируется в Беларуси в текущей пятилетке. Об этом сообщил сегодня журналистам в Минске председатель Государственного комитета по науке и технологиям Игорь Войтов.

"Рассматривается вопрос создания холдинговых структур по направлениям инновационной деятельности, - рассказал руководитель ГКНТ. - Планируется на пятилетку создание, к примеру, по линии Минпрома, Академии наук, вузовской науки 16 холдингов в области промышленных технологий - по литью, машиностроению, бытовой технике и т.д.".

Председатель ГКНТ высоко оценил результаты научно-технической деятельности Беларуси в прошлой пятилетке. "На один белорусский рубль вложенных в научно-техническую сферу средств мы получили 28 рублей выручки, т. е. показатель очень высокий, - констатировал он. - Сейчас, занимаясь формированием комплексных научно-технических программ, а их запланировано 12 на пятилетку, и формированием государственных научно-технических программ, а их 28, ставится цель по выходу на более высокие показатели, отражающие эффективность инновационной деятельности".

Для этого, по словам Игоря Войтова, предусматривается реализация программ в области химических, нано-и биотехнологий, промышленных и строительных технологий и производства. Серьезный блок в программах отводится агропромышленным технологиям. Большие задачи стоят и перед программой "Обороноспособность и национальная безопасность". Всего в рамках указанных программ в течение 5 лет будет выполнено более 1 тыс. заданий. Продолжится работа по проектам социальной направленности - в медицине, фармакологии. Отдельное внимание будет уделено инновационной деятельности в области рационального природопользования, ресурсосбережения, защиты от чрезвычайных ситуаций. Среди новых направлений - проекты в сфере информационно-коммуникационных технологий, авиакосмических технологий и техники, а также в области новых материалов. Особый акцент будет сделан на проектах в сфере энергетики, в том числе атомной. 

Основной акцент в программах сделан на формировании новых секторов экономики, новых знаний, новых производств 5 и 6 технологических укладов, в то же время вместе с этими направлениями будут развиваться и базовые для Беларуси отрасли - АПК, сельхозмашиностроение и другие, резюмировал Игорь Войтов.

По материалам информационного портала БелТА (www.belta.by