В Беларуси принят закон о возобновляемых источниках энергии


27 декабря 2010 года был принят Закон №204-3 «О возобновляемых источниках энергии». Данный Закон регулирует отношения, связанные с использованием возобновляемых источников энергии для производства электрической энергии, ее дальнейшим потреблением и иным пользованием, а также с производством установок по использованию возобновляемых источников энергии.

Принятие данного закона – важное событие в отрасли возобновляемой энергетики, которое дает ответы на ряд важнейших вопросов: реализация энергии, подключение к государственным электросетям, а также распределение затрат по модернизации энергосетей.

Согласно принятому законодательному акту за производителями энергии закреплено право на гарантированное подключение к государственным энергетическим сетям установок по использованию возобновляемых источников энергии. Кроме того производители получили право на  гарантированное приобретение государственными энергоснабжающими организациями всей предложенной энергии, произведенной из возобновляемых источников энергии и поставляемой ими в государственные энергетические сети.

В первые 10 лет со дня ввода в эксплуатацию установки по использованию возобновляемых источников энергии тарифы на энергию устанавливаются на уровне тарифов на электрическую энергию для промышленных предприятий с применением повышающих коэффициентов, дифференцированных в зависимости от вида возобновляемых источников энергии.

Последующие 10 лет эксплуатации установок по использованию возобновляемых источников энергии приобретение энергии, производимой из возобновляемых источников энергии, осуществляется с применением установленных в соответствии с законодательством коэффициентов, стимулирующих использование возобновляемых источников энергии.

Более того, в рамках государственной поддержки в сфере использования возобновляемых источников энергии были установлены налоговые льготы для производителей энергии, а также предусмотрена возможность освобождения от уплаты таможенных пошлин ввозимого на территорию страны технологического оборудования.

Подключение установок по использованию возобновляемых источников энергии к государственным энергетическим сетям будет осуществляться на основании договора на приобретение энергии между производителем энергии из возобновляемых источников энергии и государственной энергоснабжающей организацией.

В качестве существенных условий договора на приобретение энергии должны будут определяться права и обязанности сторон, порядок взаиморасчетов, запланированный объем продажи энергии, ответственность за качество предоставляемых услуг в рамках договора.

Важным шагом стало то, что затраты по модернизации государственных энергетических сетей для обеспечения технической возможности подключения установки по использованию возобновляемых источников энергии были возложены на энергоснабжающие организации, что снизит затраты инвестора и повысит привлекательность проекта.

Закон вступает в силу через полгода после подписания, т.е. 27 июня 2011 года, однако уже сейчас можно утверждать, что он даст существенный толчок развитию отрасли возобновляемой энергетики в Республике Беларусь.

EnterInvest