В Беларуси создается антимонопольный орган


В Беларуси создается антимонопольный орган. Об этом 16 февраля сообщил заместитель премьер-министра Беларуси Сергей Румас в Палате представителей.

"Мы хотим создать орган, который будет смотреть за соблюдением антимонопольного законодательства", - отметил вице-премьер.

Сергей Румас отметил, что сегодня в стране вообще нет антимонопольного органа. Лишь в структуре Министерства экономики есть департамент по ценообразованию, а эта структура, по его мнению, себя уже изжила.

Кроме того, в настоящее время государство практически каждый день сталкивается с ситуациями, когда происходят конфликты интересов в различных сферах экономики. "К сожалению, законодательство, которое существует сегодня в этой сфере, не способно даже противостоять в ряде случаев рейдерскому захвату предприятий. Поэтому работа над законодательством по антимонопольному регулированию в Беларуси идет", - добавил вице-премьер.

Сергей Румас также выразил уверенность в том, что в ближайшее время будет принято решение (соответствующие предложения главе государства правительство уже направило) о ликвидации департамента по ценообразованию в составе Минэкономики и создании на его базе департамента по антимонопольному регулированию. "В последующем, при развитии рыночных отношений, возможно, что это будет самостоятельный орган, подчиненный правительству", - сказал заместитель премьер-министра.

По материалам информационного портала БелТА (www.belta.by)