В Беларуси в 2011 году планируется привлечь $6,4 млрд. прямых иностранных инвестиций


Как сообщил заместитель премьер-министра Беларуси Сергей Румас, В Беларуси в 2011 году планируется привлечь $6,4 млрд. прямых иностранных инвестиций.

"В текущем году страна должна выйти на темп роста инвестиций в основной капитал 116-117%. Не менее 21% должно быть обеспечено внешними источниками. Для сбалансированного развития экономики объем прямых иностранных инвестиций на чистой основе должен составить $6,4 млрд.", - сказал Сергей Румас.

Он подчеркнул, что привлечение инвестиций в объемах, достаточных для эффективного движения экономики вперед, является одной из важнейших задач страны. При этом нужно направить инвестиционные потоки именно в те отрасли и предприятия, которые гарантированно принесут конкурентоспособную, экспортоориентированную продукцию. 

По словам Сергея Румаса, все это требует новых подходов при определении четких стратегических направлений привлечения иностранных инвестиций. В этих целях и разрабатывается стратегия привлечения прямых иностранных инвестиций. Ее основной новацией станет не просто обозначение, какой отрасли, какому региону и зачем нужен инвестор - эта стратегия позволит установить кооперационные связи. Сергей Румас считает, что такой подход позволит использовать выпускаемую предприятиями с иностранным капиталом продукцию для замещения импортных аналогов, а при необходимости - точечно приглашать в Беларусь инвесторов для производства отдельных видов комплектующих и сырья. 

При этом вице-премьер подчеркнул, что параллельно в стране будет осуществляться работа по совершенствованию общих условий инвестиционной деятельности. Основная задача - создание благоприятных условий для ведения бизнеса предприятиями всех форм собственности.

По материалам информационного портала БелТА (www.belta.by)