В Беларуси за 5 лет на энергосбережение и использование собственных энергоресурсов направят более $8,6 млрд.


Общий объем финансирования мероприятий по энергосбережению и использованию собственных энергоресурсов в Беларуси за 2011-2015 годы составит более $8,6 млрд. Об этом сообщил 22 февраля на международном семинаре экспертов по возобновляемым источникам энергии первый заместитель директора департамента по энергоэффективности Госстандарта Виктор Акушко.

Среди задач, запланированных к реализации на 2011-2015 годы в Беларуси, он отметил строительство и модернизацию 221 энергоисточника на местных видах топлива суммарной электрической мощностью 120,3-128,3 МВт и тепловой мощностью 1383 МВт. Строительство 102 биогазовых комплексов в организациях сельского и жилищно-коммунального хозяйства, микробиологической промышленности и на полигонах коммунальных и бытовых отходов суммарной электрической мощностью 77,8 МВт. Строительство и восстановление 35 ГЭС суммарной электрической мощностью 102 МВт. Строительство ветропарков суммарной электрической мощностью 365-385 МВт. Внедрение 184 гелиоустановок для нужд горячего водоснабжения, а также 166 тепловых насосов для использования низкопотенциальных вторичных энергоресурсов и геотермальной энергии.

Виктор Акушко особо подчеркнул роль Директивы №3 в реализации государственной политики в сфере использования возобновляемых источников энергии.

22-24 февраля в Минске проходит международный семинар экспертов по возобновляемым источникам энергии. В семинаре участвуют специалисты из Армении, Беларуси, Японии, Молдовы, России, Украины, Кыргызстана, а также эксперты Международного центра под эгидой ЮНЕСКО "Устойчивое энергетическое развитие" и Международного агентства по возобновляемым источникам энергии (IRENA).

По материалам портала БелТА (www.belta.by)