Ведущие мировые текстильные компании заинтересованы в реализации с Беларусью совместных проектов


Ведущие мировые текстильные компании заинтересованы в реализации с Беларусью совместных проектов. Об этом заявил 9 августа журналистам в Минске председатель концерна "Беллегпром" Геннадий Вырко.

"Есть интерес у ведущих текстильных фирм к белорусскому рынку и белорусскому сырью", - констатировал руководитель концерна. При этом он отметил, что в настоящее время ведутся переговоры о возможности партнерства сразу с несколькими потенциальными инвесторами. "Идут переговоры о переносе трех заводов, - рассказал Геннадий Вырко. - С турецкими фирмами обсуждается возможность переноса завода из Бурсы на площади Барановичского хлопчатобумажного объединения. "Моготекс" ведет переговоры с Пакистаном о переносе завода по пошиву постельного белья из Финляндии". Кроме этого, рассматривается проект по переносу ткацкой фабрики из Бельгии. По словам председателя "Беллегпрома", зарубежные компании начали проявлять больший интерес к предприятиям легкой промышленности Беларуси. В то же время перед производителями страны ставится задача максимально перерабатывать льноволокно у себя, параллельно наращивая объемы такой переработки. 

Геннадий Вырко добавил, что интерес к сотрудничеству в легкой промышленности с Беларусью проявляют и китайские компании. В то же время лучшие условия для развития партнерства предлагают турецкие фирмы.

По материалам информационного портала БелТА (www.belta.by)