Внедрение в Беларуси системы tax-free на приобретенный иностранцами товар будет способствовать росту числа туристов


По мнению представителей министерства торговли, внедрение в Беларуси системы возврата налога на добавленную стоимость tax-free на приобретенный (и вывозимый) иностранными гражданами на территории страны товар будет способствовать увеличению числа туристов, посещающих Беларусь, повышению объема розничного товарооборота, увеличению притока иностранной валюты, повышению имиджа государства.

Именно Минторг инициировал внедрение в республике системы возврата налога на добавленную стоимость tax-free и в ближайшее время намерен внести это предложение на рассмотрение в правительство страны. Предложение Минторга о целесообразности внедрения в республике данной системы уже поддержали Национальный банк, Министерство спорта и туризма, Государственный таможенный комитет, Минский горисполком, а также все областные исполнительные комитеты. 
В настоящее время свыше 300 тыс. магазинов более чем в 30 странах мира предоставляют услугу tax-free для иностранных туристов. 

Возврат налога будет осуществляться на основании специальных бланков (чеков), которые будут выдаваться продавцами вместе с товарными чеками иностранным покупателям.

Также для возврата налога необходимо будет выполнение некоторых условий. Первое из них заключается в том, что покупатель должен иметь постоянное место жительства за пределами территории, где были осуществлены покупки. Второе - покупатель должен совершить покупку на сумму не ниже определенного минимума, например, 50 евро (при этом к расчету принимается сумма всех покупок, совершенных в один день) и приобретать товар не в коммерческих целях, а для личного пользования. 

Приобретенный товар должен быть вывезен из страны в течение определенного срока (например, трех месяцев). По одному чеку может быть выплачена сумма наличными деньгами, не превышающая, например, 500 евро (или сумма в другой валюте, которая в пересчете по курсу на момент совершения операции не превышает данный лимит). Чеки, сумма возмещения по которым превышает 500 евро, должны быть направлены клиентами на предприятие по почте в порядке, предусмотренном для получения возмещения безналичным путем.

По материалам информационного портала БелТА (www.belta.by)