Андрей Матявин, EnterInvest, для журнала «Бизнес Ревю»: Белорусский бизнес - в ноябре 2012, плюсы и минусы

 

"-"

Неэффективный Белорусский инвестиционный форум

Главное инвестиционное событие страны лишний раз продемонстрировало разницу с аналогичными форумами стран-соседей:  как с точки зрения аудитории форума, подготовленности ключевых лиц, глубины дискуссий, так и с точки зрения конкретных результатов. Основной и крайне важный для деловых людей «минус» мероприятия заключается в том, что отечественные представители госорганов по-прежнему говорят с международным бизнесом  на разных языках. В связи с этим едва ли стоит ожидать значительного изменения инвестиционного имиджа Беларуси в лучшую сторону, и, как следствие, запланированных притоков прямых иностранных инвестиций в нашу страну.

Введение ограничений на кредитование юридических лиц в иностранной валюте

Постановление Национального Банка, призванное остановить финансовые спекуляции на значительной разнице в стоимости заемного капитала в беларуских рублях и иностранной валюте имеет смысл в краткосрочной перспективе. Однако, в целом,  этот вынужденный шаг демонстрирует слабость белорусской экономики. Результат этого шага нам видится таким:  иностранный инвестор в очередной раз ужаснется скорости изменений правил игры в нашей стране, а локальному бизнесу в очередной раз придется вспомнить о «схемах» и офшорах.

Холдингизация «по-белорусски»

Усиление ставки правительства на холдинги, как эффективный инструмент корпоративного развития. В белорусской «огранке» эта тенденция выразилась в незамысловатом объединении активов в рамках отдельных секторов и отраслей. Отсутствие четкой экономической оценки эффектов объединения, а также проработанных планов слияния отдельных предприятий приводят к непониманию целей и задач со стороны  руководства предприятий. Пример  - ситуация с могилевским ОАО "Техноприбор", который был включен  в холдинг "Белорусская металлургическая компания", а затем присоединен к ОАО «Ольса» по весьма неоднозначным мотивам: улучшение финансовых показателей "Техноприбора" и дополнительных площадей для развития "Ольсы".

Передовой же опыт указывает на эффективность дезинтеграции крупных промышленных производств, переход к более гибким и легким бизнес-моделям, предполагающим аутсорсинг, контрактное производство, продажу неконкурентных активов. На этом фоне, Беларусь идет «своим» путем, продляя агонию откровенно «слабых» производств за счет более успешных и эффективных компаний.

"+"

Расширение присутствия в Беларуси Альфа-Банка (сделка по покупке Росбанка)

Дальнейшее расширение присутствия на белорусском рынке одной из крупнейших в регионе финансово-промышленных групп означает, что банковская отрасль Беларуси остается достаточно интересной для крупных игроков. Кроме того, данная сделка должна сыграть положительную роль и для белорусских заемщиков, т.к. выросший вдвое Альфа Банк, безусловно, усилит конкуренцию в отрасли, причем как в розничном, так и в корпоративном сегментах.

Выход на белорусский рынок литовского ритейлера Norfa

Третий по величине литовский ритейлер заявил о выходе на рынок Беларуси.  Это уже второй за полгода крупный игрок (после Maxima), который оценил перспективы белорусского ритейла. Приход стратегических инвесторов в этот сектор будет означать рост конкуренции, главным образом за счет внедрения сложившихся успешных практик в управлении бизнесом и расширения товарного ассортимента. Т.о. продуктовый ритейл подтверждает статус одной из наиболее интересных отраслей для иностранных инвесторов в Беларуси.

Выделение крупного кредита в 100млн. USD российским "Альфа Банк" белорусскому "Евроторгу"

Российский Альфа Банк выдал один из наиболее крупных кредитов частной белорусской компании. Причем эффективная процентная ставка по кредиту оказалась ниже кредитной ставки белорусских евробондов. Это позволяет сделать вывод, что хорошие корпоративные заемщики в Беларуси интересны не только международным финансовым институтам, но и банкам-нерезидентам, которые достаточно умеренно оценивают риски успешного белорусского частного бизнеса.