БЕЛТА: Олег Андреев, эксперт EnterInvest, комментирует возможность предложения гособлигаций на вторичный рынок


В октябре Минфин приступил к размещению валютных облигаций на внутреннем рынке Беларуси. С тех пор размещено четыре выпуска на общую сумму $218 млн под 7,5% годовых на срок три - три с половиной года. Покупателями выступили резиденты Беларуси, в том числе Банк БелВЭБ и Беларусбанк. Кроме того, во второй половине декабря Минфин планирует предложить облигации в иностранной валюте и физическим лицам. Также министерство заявило о том, что для развития и обеспечения ликвидности рынка валютных государственных облигаций в ближайшее время планируется принять акт законодательства Беларуси о допуске данного финансового инструмента к обращению на вторичном рынке.

"Если государство предоставит заявленный инструмент, можно ожидать существенное повышение ликвидности вторичного рынка государственных валютных облигаций и прогнозировать выход на него инвесторов-нерезидентов", - считает заместитель директора департамента инвестиционного банкинга компании EnterInvest Олег Андреев.

По мнению финансового аналитика группы компаний Forex Club Валерия Полховского, решение Минфина можно только приветствовать, если министерство "сможет расторговать этот инструмент, создать условия для того, чтобы этот вторичный рынок стал достаточно ликвидным, прозрачным, четким и понятным". "Чтобы такой рынок хорошо функционировал, нужно, чтобы любая информация, которая необходима инвестору для того, чтобы оценить платежеспособность нашего Минфина, была легкодоступна", - считает эксперт. Тогда по динамике облигаций на вторичном рынке можно будет получать качественное представление о том, как инвесторы оценивают изменения, происходящие в экономике Беларуси. "Главное, чтобы вторичный рынок гособлигаций оказался достаточно ликвидным, - подчеркнул Валерий Полховский. -Чтобы торги были организованы как надо, механизм котирования был достаточно прозрачным, чтобы участники понимали, как формируется доходность, чтобы были постоянные спрос и предложение на бирже".

Финансовый аналитик официального партнера "Альпари" в Минске Вадим Иосуб согласен, что вторичный рынок гособлигаций - это очень полезная инициатива. "Одно дело, когда юридическое или физическое лицо готовы заморозить деньги на три года, другое дело - если они покупают трехлетние облигации, но знают, что при желании могут досрочно превратить эти облигации в деньги", - отмечает эксперт. По его мнению, в этом случае такие долгосрочные облигации будут приобретаться с большей охотой. Будет понятно, что если возникает конъюнктура или срочная необходимость в деньгах, облигации можно будет превратить в деньги. В развитых странах существует тенденция, когда большинство, даже срочных инструментов допускаются на вторичный рынок, обратил внимание эксперт.