Бизнес Новости: Исследование EnterInvest - в Беларуси стоит ожидать увеличения доли дискаунтеров


В ближайшие годы стоит ожидать увеличения доли дискаунтеров и снижения доли "магазинов у дома". Такой вывод содержится в обзоре белорусского рынка продовольственного ритейла, подготовленном инвестиционной компанией EnterInvest. В нем также отмечается, что при стабильной экономической ситуации и росте доходов населения возможно более активное развитие супермаркетов в Беларуси и увеличение их доли.

Как отмечают эксперты, в 2011 году доля дискаунтеров в структуре площадей крупнейших розничных сетей Беларуси составляла 21%, магазинов у дома – 32%, гипермаркетов – 29%, супермаркетов – 17%. В России самый крупный сегмент торговли занимают супермаркеты – 34% от всех торговых площадей. На долю дискаунтеров приходится 35% площадей, гипермаркетов – 25%, магазинов-складов – 6%, такого понятия, как "магазин у дома" в РФ сегодня практически не существует.

В среднеевропейской структуре крупнейших розничных сетей наибольшую долю занимают супермаркеты,на гипермаркеты приходится 26% торговых площадей, дискаунтеры – 22%, магазины-склады – 8%, "магазины у дома" – 4%.

Как отмечают эксперты EnterInvest, за последние 4 года количество дискаунтеров в Беларуси выросло более чем в 10 раз. При этом большее число дискаунтеров, которые работают в Беларуси, принадлежит сети "Евроопт" (более 80%).

Количество гипермаркетов росло не такими высокими темпами однако также увеличилось более чем в 3 раза.

"Также стоит учитывать тот факт, что гипермаркеты ориентированы на крупные города с достаточно высоким уровнем доходов населения и, соответственно, более ограничены в своем развитии в рамках Беларуси нежели дискаунтеры, которые активно развиваются не только в Минске и областных центрах, но также и в районных центрах и малых городах", – говорится в обзоре EnterInvest.

Менее активно растут такие форматы торговли, как супермаркеты (на 12% за год) и "магазины у дома" (на 11% за год). Не очень высокие темпы роста количества супермаркетов могут быть объяснены тем фактом, что данный формат торговых объектов ориентирован на достаточно высокий уровень доходов населения, что в условиях кризиса снижает его привлекательность.

По мнению экспертов EnterInvest, потенциал для роста количества торговых объектов есть и у Минска, и у областных центров, за исключением Витебска, где уровень обеспеченностью торговой площадью является самым высоким в стране – 512 кв. метров на 1000 жителей при среднем в Беларуси 400 кв. метров на 1000 жителей. Потенциал роста рынка есть у районных центров, большинство из которых уже сейчас находится на среднереспубликанском уровне обеспеченности торговыми площадями. Райцентры, считают эксперты EnterInvest, могут расти вместе со средним показателем обеспеченности торговыми площадями по стране, который к 2015 году, по прогнозу Министерства торговли, должен достичь 600 кв. метров на 1000 жителей.

Наиболее перспективным форматом для развития в регионах являются дискаунтеры, так как этот формат не предъявляет особых требований к площадям. Дискаунтеры могут образовываться за счет приобретения уже функционирующих небольших сетей и магазинов шаговой доступности с их последующей переориентацией, что позволяет компаниям снизить капиталовложения. Кроме того, этот формат не предъявляет особых требований к доходам населения, напротив, он ориентирован на покупателей со средним и низким уровнем доходов.