EnterInvest на пресс-конференции, посвященной открытию беларуского офиса Raidla Lejins & Norcous

 

С 1 сентября крупнейшая балтийская компания Raidla Lejins & Norcous (RLN), оказывающая юридические услуги (среди ее клиентов – Microsoft, IBM, Nokia), начала работать на белорусском рынке с двустороннего исследования «Развитие бизнеса между Беларусью и странами ЕС».

Результаты этого исследования были представлены на пресс-конференции.

- В опросе приняли участие более 200 представителей литовского и белорусского бизнеса, - рассказывает Максим САВЕЛЬЕВ, работник вильнюсского офиса Raidla Lejins &Norcous в Минске. – На протяжении месяца мы задавали менеджерам коммерческих организаций двух стран вопросы на предмет ведения бизнеса в Евросоюзе и Беларуси. С нами говорили те люди, которые отвечают за конкретные решения, по большей части - директора предприятий. Более половины опрошенных организаций имеют ежегодный оборот около 3 миллионов евро. Остальные – от 3 до 15 млн евро. Главный вывод белорусских бизнесменов: вести дела в Евросоюзе несложно, равно как и выводить оттуда заработанные деньги.

 

 

Белорусские компании

Литовские компании

Имеют деловые контакты с…

…Евросоюзом:

82% опрошенных (80% из них – экспорт товаров, 20% - услуг)

…Беларусью:

47% опрошенных

Формы осуществления деятельности:

23% работают через представительства или дилеров

42% - через партнерские отношения с белорусским бизнесом без создания юридического лица

25% - через создание дочерних предприятий

16,7% - через представительства

10% - в рамках совместных предприятий с местными партнерами.

6,3% - иная форма

Нуждаются в консультациях:

23% - по документообороту

22% - по юридическим вопросам

10% - по финансовым вопросам

8% - по налогам и сборам и маркетинговым вопросам

37% - иное

 

38% - по юридическим вопросам

46% - по вопросам налогов и сборов

16% - иное

 

- Для нас стало сюрпризом, что и литовцам, и белорусам вести бизнес легко, - говорит Даниэль КРУТЦИННА, управляющий директор компании EnterInvest. – Думаю, результат не получился бы столь приятным, если бы для исследования мы взяли не Литву, а Польшу или Германию. Хотя среди опрошенных литовских компаний есть и международные, которые используют Литву в качестве плацдарма для выхода на рынок Беларуси.

«АиФ в Беларуси» представляет вопросы и ответы, прозвучавшие на пресс-конференции.

- У вас есть уникальная возможность сопоставить инвестиционные законодательства двух стран. С одной стороны, судя по вашему докладу, между ЕС и Беларусью в этой сфере все прекрасно, но практика показывает, что сложности в белорусском инвестиционном законодательстве мешают работе с партнерами из ЕС. Как вы объясните это противоречие?

Ирмантас НОРКУС (И.Н.), управляющий партнер Raidla Lejins & Norcous: - За 50-60 летразвития европейское законодательство достигло высокого уровня. Литва просто переняла накопленный опыт. Беларусь же идет своим путем. Я не хочу сравнивать вашу страну со странами ЕС, но скажу, что законодательство отражает реальное положение дел в государстве. С развитием частного бизнеса в Беларуси изменятся и законы.

- Насколько сложнее компании RLN будет работать в Беларуси в сравнении с ЕС?

И.Н.: - Белорусский рынок - это новые условия работы, которые не сложнее условий работы, скажем, на польском рынке. Наша основная задача сводится к тому, чтобы объяснить западным клиентам, что их ждет в вашей стране.

- Между Беларусью и ЕС неплохой товарооборот, сопоставимый с российским. Несмотря на конфликты с официальным Брюсселем, экономические отношения развиваются. Как бы вырос товарооборот, если бы Беларусь вдруг подружилась с ЕС? 

И.Н.: - Такие прогнозы – неблагодарное дело. Если бы вдруг Беларусь взяли в Евросоюз…Хотя и такой вариант мы просчитывали. В этом случае ваша страна стала бы очень богатой и могла бы многого достичь. Мы надеемся, что путь к процветанию для вас откроется через приватизацию. Чем больше частного бизнеса в стране, тем лучше. Тем более что европейские деньги начинают интенсивно двигаться на Восток, и литовцы готовы инвестировать в вашу страну.

-Из вашего исследования: только около 16% литовских бизнесменов считают условия бизнеса в Беларуси благоприятными. Значит, оставшимся  84% ничего не нравится?

Максим Савельев (М.С.): - Не совсем так. Оставшиеся 84% хотели бы, чтобы бизнес-климат был более благоприятным. Им хочется видеть изменения в лучшую сторону, но это не значит, что на сегодня их ничего не устраивает. Цель любого инвестора – заработать как можно больше, исходя из этого он и выдвигает свои требования.