Комментарии Олега Андреева в преддверии инвестиционного форума


На следующей неделе в Минске пройдет Белорусский инвестиционный форум. Власти рассчитывают привлечь в страну так остро необходимые ей иностранные инвестиции и обещают прислушаться к рекомендациям зарубежных партнеров. Эксперты, вспоминая предыдущие аналогичные собрания, к надеждам правительства относятся весьма скептически.

Как утверждают организаторы, участие в форуме примут более 400 человек. Причем более 70% составят иностранные гости. Это компании, представители посольств и международные организации. В частности, Международная финансовая корпорация, Европейский банк реконструкции и развития, Международный валютный фонд, Всемирный банк. Мероприятие займет два дня – 15 и 16 ноября. В первый из них состоится презентация инвестиционных проектов. Представители министерств и ведомств расскажут потенциальным иностранным инвесторам, куда им стоило бы вложить деньги в Белоруссии. Общая стоимость презентуемых проектов – 1 млрд. долл. Сферы реализации – фармацевтика, новые материалы, альтернативная энергетика, сельское хозяйство, пищевая промышленность и машиностроение. Самый крупный проект – стоимостью 300 млн. долл. – строительство сахарного завода. Что интересно, желающих даже отвезут на строительные площадки, где предполагается размещать производства. Затем состоятся VII заседание Консультативного совета по иностранным инвестициям и дискуссии по отдельным темам, среди которых, в частности, «Единое экономическое пространство – мощный импульс для модернизации национальной экономики» и «ЕврАзЭс: новый центр экономического развития – новые возможности».

Напомним, что подобные мероприятия не новинка для Белоруссии. В прежние годы такие форумы проводились даже в Англии и Германии. Отличием нынешнего сами организаторы считают широкую дискуссию по секциям с участием модераторов, представление предприятий, которые планируется приватизировать. «Задача стоит не только презентовать преимущества Беларуси, но и внимательно изучить и учесть пожелания потенциальных инвесторов в контексте прихода на белорусский рынок», – обещает Минэкономики. Новшество, призванное стимулировать интерес иностранных участников, – бесплатные белорусские визы.

Правда, эксперты еще до начала самого мероприятия успели заметить, что из-за заорганизованности возможности участия в этом году, наоборот, сузились. «В этом году впервые на Белорусский инвестиционный форум можно будет попасть лишь по специальному приглашению», – отмечает заместитель директора департамента инвестиционного банкинга компании EnterInvest Олег Андреев. Такой подход вызывает недоумение эксперта, коль скоро инвестиции – это приоритет для белорусского государства на современном этапе. «Должна быть открытость какая-то. Если мы хотим кого-то отсечь, можно ввести имущественный ценз», – рассуждает он.

Эксперты вспоминают, что ежегодно на подобных встречах представители зарубежных компаний рассказывают белорусскому правительству, что ему для улучшения инвестиционного климата не стоит так активно вмешиваться в деятельность хозяйствующих субъектов, менять правила игры задним числом и т.п. Однако ситуация не только не улучшается, но даже ухудшается. Недавняя национализация кондитерских предприятий «Коммунарка» и «Спартак» опустила инвестиционный имидж страны «ниже плинтуса», в то же время сами власти не считают это чем-то важным и определяющим. «Негативной реакции ни от одного инвестора мы не получили», – заявил по этому поводу журналистам заместитель председателя комитета экономики Мингорисполкома Денис Еременко.

По мнению экспертов, не такие масштабные и парадные форумы определяют приток инвестиций, а успехи уже работающих компаний. Для Белоруссии пока характерны откровения инвесторов, покидающих страну, так и не реализовав намеченные проекты. Не так давно антирекламу инвестиционной привлекательности Белоруссии сделала немецкая компания Enertrag. Она планировала построить в Дзержинском районе промышленный ветропарк. Проект оценивался в 360 млн. евро. За два года компания уже инвестировала порядка 300 тыс. евро, были подписаны все необходимые документы, сделаны все замеры, и только тогда выяснилось, что ветряки высотой около 200 м могут нарушить работу радаров, а это снижает эффективность работы систем ПВО и может негативно сказаться на обороноспособности страны. «Для себя мы однозначно решили не продолжать больше дела с Беларусью и ее правительством», – констатировал консультант правления фирмы Герд Хармс.

«Многое зависит от общей экономической среды. Поэтому форум может быть хорошо организован, но пока у инвесторов не будет уверенности в экономической политике руководства страны, им будет довольно рискованно входить в белорусскую экономику», – говорит о завышенных ожиданиях от форума белорусский экономист, генеральный директор бизнес-школы «Институт предпринимательства и менеджмента» Павел Данейко. «Не идут активно в Беларусь инвесторы и не пойдут до тех пор, пока не будет стабильного законодательства, пока экономика не перестанет управляться вручную, с помощью указов и постановлений, пока не прекратится практика изъятия собственности у белорусских акционеров», – солидарен с ним еще известный белорусский экономист, топ-менеджер Василий Шлындиков.

Нельзя исключать и политический фактор, добавляют эксперты. Противоречия с ЕС ведут к тому, что правительства европейских стран не рекомендуют своим компаниям сотрудничать с Белоруссией. Поэтому, по общему мнению экспертов, ближайшая инвестиционная перспектива Минска – это только Россия, бизнес которой способен переиграть хитрого президента Александра Лукашенко. Именно поэтому сам белорусский президент предпочел бы сотрудничать с наивными европейскими инвесторами и многие годы томит в ожидании российские компании, желающие принять участие в белорусской приватизации.