Marketing.by: Лидеры белорусского ритейла по показателю розничного товарооборота

 

В октябре 2012 г. консалтинговая компания Enterlnvest подвела итоги исследования белорусского рынка продовольственного ритейла. Данные мониторинга свидетельствуют о том, что, несмотря на ряд экономических спадов в Беларуси, отечественная продовольственная розница демонстрирует уверенные позиции на протяжении 2009 – 2012 годов. Совокупный годовой доход представителей современного формата торговли за 2011 год составляет около $2 млрд. Лидером белорусского продуктового ритейла является «Евроопт», чья доля в розничном товарообороте (РТО) достигла 7,8% по итогам 1-ого полугодия 2012 г. Данные экспертного исследования говорят о том, что для сегмента продуктовой розницы в республике характерно увеличение доли крупных компаний в общем объеме и незначительное сокращение доли государственных организаций на 2,8 п.п. По данным первого полугодия 2012 года в пятерку лидеров отечественного ритейла вошли сети «Евроопт», «Корона», «Родная сторона», «Гиппо» и «Рублевский».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Некоторые данные по лидерам сегмента: 5.300 посетителей в день посещают гипердискаунтер «Евроопт» в Минске. Средний чек покупателя в столичном гипердискаунтере в мае-июне 2012 г. составлял 15$. В течение 2012-2014 гг. компания «Евроторг», владелец бренда «Евроопт», планирует строительство 36 торговых объектов совокупной площадью 75 400 кв.м, а также открытие еще 26 объектов на арендованных площадях. Долгосрочный план развития компании предполагает открытие в совокупности более 180 торговых объектов.
16 000 человек посещают столичный гипермаркет «Корона» ежедневно. Ассортимент продукции в Минске достигает 80 тысяч единиц.
«Родная сторона» является брендом СООО «НТС», которой также принадлежит около 19 магазинов без определенного торгового знака. С 2008 года по первое полугодие 2012 компанией был открыт 81 магазин.

Исследование Enterlnvest показало, что в разрезе современных форматов торговли в Беларуси наиболее активное развитие получили дискаунтеры: их количество в Беларуси за 4 года выросло более чем в 10 раз. При этом основная доля (около 80%) в данном сегменте принадлежит бренду «Евроопт».

Число гипермаркетов увеличилось в более чем в 3 раза, а количество супермаркетов и «магазинов у дома» возросло за 4 года более чем вдвое. Невысокие темпы развития сетей супермаркетов эксперты объясняют тем, что данный формат ориентирован на достаточно высокий уровень доходов населения, а это в условиях кризиса снижает его привлекательность.

Данные мониторинга позволяют отметить активную тенденцию распространения современных форматов торговли в регионы, особенно, дискаунтеров и «магазинов у дома». Причем в зону интереса для крупного ритейла попали не только областные центры, но и районные города – Солигорск, Бобруйск и Молодечно.

Абсолютный лидер по показателю проникновения в регионы опять же «Евроопт», который за 2011 г. открыл 29 дискаунтеров в различных городах страны, в том числе в городах с населением менее 50 000 жителей.

Результаты исследования демонстрируют разрастание сетей и консолидацию отрасли. Среди тенденций эксперты отмечают поглощение действующих мелких сетей и отдельных торговых объектов, а также развитие мультипрофильных форматов.

Как об одной из тенденций отрасли можно говорить о создании крупными создание торговыми сетями собственных логистических центров для оптимизации поставок и упрощения работы с производителями.

На основании исследования можно прогнозировать увеличение количества дискаунтеров и гипермаркетов, при этом возможна переориентация некоторых объектов сетей в другие форматы, к примеру, супермаркет – дискаунтер, либо магазин у дома – дискаунтер

При подготовке обзора специалистами Enterlnvest была использована информация, находящаяся в открытом доступе, а также данные, предоставленные партнерскими организациями, и экспертные оценки.